مشاهدة النسخة كاملة : اسئلة طبية شائعة انت تسأل واهل الطب يجيبون


الامبراطور - عين دالة
09-19-2010, 09:28 PM
هل تؤدى عمليات الإجهاض إلى عقم؟

الجمعة، 17 سبتمبر 2010 - 14:20
الإجهاض التلقائى لا يحتاج إلى تدخل طبى
كتبت عفاف السيد
[/URL] [URL="http://www.google.com/ig/adde?moduleurl=http://activedd.googlecode.com/svn/trunk/iGoogle/Gadgets/Youm7/Youm7.xml"] (http://www.youm7.com/bookmark.php?v=20)
تسأل قارئة: منذ عام ونصف حملت ولكن حدث لى إجهاض فى الشهر الثالث ومن وقتها لم أحمل ثانية.. فهل الإجهاض الذى حدث من قبل له دور فى تأخير الحمل الثانى لى؟

يجيب على السؤال الدكتور ممدوح وهبة رئيس الجمعية المصرية لصحة الأسرة ومسئول الخط الساخن لصحة الشباب قائلا: هناك نوعان من عمليات الإجهاض، الأول يحدث تلقائيا ويحدث فى عشرين بالمائة من حالات الحمل، والإجهاض التلقائى قد يكون كاملا إذا خرجت كل محتويات الحمل من الرحم وتوقف النزف وهذا النوع لا يحتاج إلى تدخل طبى.
أما إذا تبقت أجزاء من أنسجة الحمل داخل الرحم فإن النزيف يستمر وفى هذه الحالة يجب التدخل الطبى وإجراء عملية التفريغ مع مراعاة أسس التعقيم والوقاية من الالتهابات التى يمكن أن تؤثر على الخصوبة فى المستقبل.
أما النوع الثانى فهو الإجهاض المتعمد فعندما يحدث حمل غير مرغوب فيه تلجأ بعض السيدات إلى إنهاء هذه الحمل كرها عن طريق عملية جراحية وغالبا ما تجرى هذه العمليات فى أماكن غير آمنة طبيا.

وبالتالى قد تحدث مضاعفات كثيرة قد تؤدى إلى الوفاة أو قد تؤدى إلى تهتك الرحم أو عنق الرحم أو التهابات الجهاز التناسلى، مما ينتج عنه انسداد الأنابيب وعدم المقدرة على الإنجاب بعد ذلك وقد تقوم بعض السيدات بمحاولة إجهاض أنفسهن بطرق بالية كثيرا ما تفشل وقد تكون لها آثار وخيمة.

الامبراطور - عين دالة
09-19-2010, 09:30 PM
ما أسباب السمنة عند الأطفال؟

الأحد، 19 سبتمبر 2010 - 14:15

http://www.youm7.com/images/NewsPics/large/s42010412155.jpg


السمنة المفرطة فى الأطفال يأتى فى مقدمتها نقص نشاط الغدة الدرقية
كتبت أسماء عبد العزيز
[/URL] [URL="http://www.google.com/ig/adde?moduleurl=http://activedd.googlecode.com/svn/trunk/iGoogle/Gadgets/Youm7/Youm7.xml"] (http://www.youm7.com/bookmark.php?v=20)
تسأل أم ما أسباب السمنة عند الأطفال؟

تجيب على هذا التساؤل دكتورة أميرة شمس الدين أستاذ الأمراض الباطنة بجامعة الاسكندرية قائلة هناك العديد من الأسباب وراء السمنة المفرطة فى الأطفال يأتى فى مقدمتها نقص نشاط الغدة الدرقية وفى هذه الحالة يصاحب هذا الأمر تأخر فى التسنين مع خشونة شعر الطفل.

والسمنة المفرطة قد تحدث نتيجة نشاط زائد لمركز معين فى المخ مسئول عن تنظيم الشعور بالجوع والشبع كما أن الإفراز الزائد للكورتيزون من الغدة الموجودة أعلى الكلى يسبب تركز السمنة فى الجزء العلوى من الجسم وفى الذراعين بجانب نحافة الساقين بالإضافة لوجود خطوط حمراء على البطن.

كما أن العامل الوراثى يلعب دورا ليس رئيسيا فى الإصابة بالسمنة عند الأطفال.

الامبراطور - عين دالة
09-19-2010, 10:22 PM
هل الأشعة بالصبغة تؤكد سلامة قناتى فالوب؟

الأحد، 19 سبتمبر 2010

http://www.youm7.com/images/NewsPics/large/smal720101783326.jpg


يمكن التأكد من سلامة قناتى فالوب وعدم انسدادهما بواسطة الأشعة بالصبغة
كتبت عفاف السيد
[/URL] [URL="http://www.google.com/ig/adde?moduleurl=http://activedd.googlecode.com/svn/trunk/iGoogle/Gadgets/Youm7/Youm7.xml"] (http://www.youm7.com/bookmark.php?v=20)
تسأل قارئة: طلب منى الطبيب المعالج عمل أشعة بالصبغة للتأكد من عمل قناتى فالوب علما أننى متزوجة منذ عامين ولم أنجب حتى الآن؟

تجيب على السؤال الدكتورة رجاء منصور نائب رئيس جمعية الشرق الأوسط للخصوبة والعقم عضو الهيئة العالمية لمراقبة الإخصاب الطبى المساعد قائلة: بالفعل يمكن التأكد من سلامة قناتى فالوب وعدم انسدادهما بواسطة الأشعة بالصبغة وهى عبارة عن صورة بأشعة أكس على منطقة الحوض بعد أن يحقن الرحم بمادة "صبغة" تظهر بهذه الأشعة ويتم حقن الصبغة عن طريق قسطرة أو كانيولا تدخل فى عنق الرحم، ويفضل أن يكون الحقن بطيئا حتى لا تشعر السيدة بالألم.

وإذا كانت الأنابيب مفتوحة فإن الصبغة تملأ تجويف الرحم ثم تملأ الأنابيب ويخرج جزء من طرف الأنبوبة، أما إذا كانت الأنابيب مسدودة فلا تظهر الأنابيب فى الصورة لعدم امتلائها بالصبغة ويمكن تشخيص مكان الانسداد إذا كان بجوار الرحم أو فى الجزء الطرفى من الأنبوبة.

كما تفيد الاشعة بالصبغة أيضا فى معرفة شكل تجويف الرحم وهل توجد عيوب خلقية أو أورام ليفية أو التصاقات وأنسجة ليفية.

وتجرى هذه الأشعة كما تقول الدكتورة رجاء منصور بعد الدورة الشهرية مباشرة ويجب التأكد من عدم وجود التهابات مهبلية أو فى عنق الرحم قبل القيام بها حيث إنه فى بعض الأحيان النادرة تحدث التهابات فى الحوض بعد أشعة الصبغة، وأيضا يجب ألا يكون لدى السيدة التى تحقن بالصبغة حساسية لمادة اليود، ويمكن التحقق من سلامة قناة فالوب أيضا عن طريق الموجات فوق الصوتية ومنظار البطن.

الامبراطور - عين دالة
09-19-2010, 10:25 PM
ما أسباب كثرة النوم أثناء الحمل؟

الأحد، 19 سبتمبر 2010 - 12:06

http://www.youm7.com/images/NewsPics/large/S8200822143059.jpg

قلة عنصر الحديد عند الحامل سبب الإرهاق وكثرة النوم
كتبت أسماء عبد العزيز - اليوم السابع
[/URL] [URL="http://www.google.com/ig/adde?moduleurl=http://activedd.googlecode.com/svn/trunk/iGoogle/Gadgets/Youm7/Youm7.xml"] (http://www.youm7.com/bookmark.php?v=20)
تسأل قارئة أنام بمعدلات مرتفعة أثناء الحمل فما هى أسبابه وهل هذا الأمر طبيعى أم يستلزم استشارة الطبيب؟

يجيب على هذا التساؤل دكتور جورج يواقيم استشارى أمراض النساء والتوليد قائلا: إن الإرهاق والنوم أثناء الحمل له أسباب متعددة كزيادة هرمون بروجيستيرون مما يجعل الجسد مرهقا مع كثرة إنتاج الجسم للدم ليحمل المواد الغذائية للجنين وهذا ما يسبب عدة أشياء كالصعوبة فى النوم مع وجود شد عضلى فى الأرجل أثناء النوم.

كما أن قلة الحديد سببا من أسباب الإرهاق والتعب أثناء الحمل لذا لابد من الإكثار من تناول السوائل مع عدم التعرض للإجهاد وتناول وجبات غذائية غنية بالحديد مع الاسترخاء بشكل منتظم مع تجنب الاستيقاظ كثيرا أثناء النوم مع الحرص على تناول السوائل الحامضية لأنها تساعد الجسم على امتصاص المعادن ومنها الحديد وبالتالى النوم بمعدلات معتدلة وليست كثيرة.

الامبراطور - عين دالة
09-19-2010, 10:27 PM
ما أسباب حدوث البواسير؟

الأحد، 19 سبتمبر 2010 - 15:17

http://www.youm7.com/images/NewsPics/large/s12200919232.jpg
الابتعاد عن التوابل والحوادق يساعد فى علاج البواسير
كتبت أسماء عبد العزيز- اليوم السابع
[/URL] [URL="http://www.google.com/ig/adde?moduleurl=http://activedd.googlecode.com/svn/trunk/iGoogle/Gadgets/Youm7/Youm7.xml"] (http://www.youm7.com/bookmark.php?v=20)
يسأل قارئ ما أسباب حدوث البواسير وطرق علاجها؟
يجيب على هذا التساؤل دكتور عاطف زيدان الاستشارى بجامعة الإسكندرية قائلا إن البواسير نوع من الدوالى عبارة عن تجمع للدم فى منطقة الشرج لتتمدد وتمتلئ بالدم.

وهناك عدة أسباب تؤدى لحدوث البواسير كارتفاع ضغط الدم مع احتمالية حدوث انسداد وريدى نتيجة تكون أكياس ضخمة على المبيضين كما أن الإمساك المزمن من أحد العوامل المؤدية للبواسير وهناك عدة مضاعفات للبواسير إن لم يتم علاجها تتمثل فى وجود نزيف حاد مع الشعور بآلام مستمرة قد تنتهى بجلطة.

ويمكن علاج البواسير بتنظيم الطعام والابتعاد عن التوابل والحوادق والحصول على مراهم قابضة أو لبوسات وفى بعض الأحيان تكون الجراحة علاجا فعالا للقضاء على البواسير لاستئصالها تماما إن فشل العلاج الدوائى.

الامبراطور - عين دالة
09-19-2010, 10:28 PM
أعانى من حب الشباب.. فما العلاج المناسب؟

الأحد، 19 سبتمبر 2010 -

الدكتور محمود فوزى أستاذ الأمراض الجلدية بالمركز القومى للبحوث
كتبت عفاف السيد
[/URL] [URL="http://www.google.com/ig/adde?moduleurl=http://activedd.googlecode.com/svn/trunk/iGoogle/Gadgets/Youm7/Youm7.xml"] (http://www.youm7.com/bookmark.php?v=20)
أرسلت فتاة تشكو من زيادة نسبة حب الشباب فى الوجه والظهر، مما سبب لها ألما نفسيا شديدا بالرغم من أنها تتناول المضادت الحيوية وتضعالكريمات والمراهم الموصى بها وتقول: هل هناك طريقة أخرى تؤدى إلى إنهاء هذه المعاناة من كثرة حب الشباب؟

يجيب على السؤال الدكتور محمود فوزى أستاذ الأمراض الجلدية بالمركز القومى للبحوث قائلا: حب الشباب يمثل مشكلة حقيقة سواء للفتيات أو الشباب فى مرحلة الشباب والمراهقة.
وينقسم إلى ثلاثة أنواع: البسيط منه والمعروف بالحبوب السوداء، وتتم معالجته عن طريق المراهم والكريمات الموضعية، والنوع المتوسط، وهو الحبوب الحمراء والمتقيحة والمدممة، والثالث هى الحبوب المتحوصلة وإذا لم يستجب النوع الثانى من الحبوب إلى العلاج بالكبسولات والمضادات الحيوية بالجرعات التى يقررها الطبيب فيجب أن تنتقل إلى العلاج بأدوية النوع الثالث، وهى مركب قوى من مشتقات مواد فعاله مع فيتامين أ والمعروف بايزو تركينون وتقوم هذه المشتقات بالعمل على إذابة الغدد الدهنية سواء كانت الحبوب فى الوجه أو الصدر أو الظهر.

ولكن لابد من التحذير أن هذه المشتقات يمكن أن تؤدى إلى تشوهات بالأجنة، ويجب التنبيه على الفتيات أن توقف هذا الدواء قبل الزواج بثلاثة أشهر على الأقل مع ضرورة إجراء تحاليل وفحوص للدهون الثلاثية والكوليسترول للتأكد من عمل الدواء بصورة صحيحة.

الامبراطور - عين دالة
09-19-2010, 10:30 PM
ما علاج الفصام البارنودى؟

الأحد، 19 سبتمبر 2010


الدكتور جمال فرويز استشارى الطب النفسى
كتبت سحر الشيمى
[/URL] [URL="http://www.google.com/ig/adde?moduleurl=http://activedd.googlecode.com/svn/trunk/iGoogle/Gadgets/Youm7/Youm7.xml"] (http://www.youm7.com/bookmark.php?v=20)
أرسل قارئ يقول: ابنى يبلغ من العمر 27 عاما وقد تخرج فى كلية الهندسة، وبعدها قرر السفر إلى إحدى الدول الأجنبية بحثا عن عمل، وظل هناك ما يقارب السنة وبعدما عاد إلى وطنه وجدناه فى حالة نفسية مضطربة، ويتحدث عن أناس قاموا بوضع جهاز تصوير فى بطنه ليسجل عليه وعلى كل من يقابلهم كل صغيرة وكبيرة، وأصبح فى حالة غير مستقرة، فهل هناك حل وكيف أتصرف؟

يجيب الدكتور جمال فرويز استشارى الطب النفسى قائلا: إن الحالة تستدعى اللجوء إلى طبيب نفسى، حيث إن تلك المؤشرات التى ذكرها الأب تشير إلى إصابة الابن بمرض "فصام بارنودى حاد"، حيث يتهيأ له بعض التصرفات التى لا تنسجم مع الواقع، وكذلك سوف يكون عرضة لهلاوس سمعية، حيث تكونت لديه ضلالات بمثابة شك فى تصرفات الآخرين يصل إلى حد اليقين.

لذا لابد من مناظرة الحالة طبيا، حيث كان لدى هذا الشاب استعداد جينى للمرض اتضح جليا مع سفره وما قابله من الضغوط اليومية فى الغربة التى لم يجد فيها بابا للرزق يساعده على تحقيق آماله، وكذلك لم يجد احتواء من المجتمع الذى نزل فيه، بل رأى نفسه غريبا ينكره كل من حوله، مما أسهم فى ظهور الحالة المرضية بهذا الشكل.

ومن ثم فانه بحاجة إلى علاج دوائى يتمثل فى مضادات للفصام من الأدوية الحديثة والتى تتسم بقلة أعراضها الجانبية وإن كانت باهظة الثمن ولكنها تساعد فى التماثل للشفاء من هذه الأعراض.

الامبراطور - عين دالة
09-19-2010, 10:33 PM
هل هناك علاقة بين اضطرابات الدورة الشهرية والسكر؟

السبت، 18 سبتمبر 2010

http://www.youm7.com/images/NewsPics/large/sokar32008299159.jpg

كتبت أسماء عبد العزيز
[/URL] [URL="http://www.google.com/ig/adde?moduleurl=http://activedd.googlecode.com/svn/trunk/iGoogle/Gadgets/Youm7/Youm7.xml"] (http://www.youm7.com/bookmark.php?v=20)
تسأل قارئة: أنا فتاة فى الرابعة والعشرين من عمرى، وأعانى من السكر، وهذا يؤثر بشكل ملاحظ على الدورة الشهرية فأشعر باستمرار بارتفاع مستوى السكر قبل الدورة الشهرية فهل هناك علاقة بين اضطرابات الدورة الشهرية والسكر؟

يجيب على هذا التساؤل الدكتور إبراهيم الخلفاوى، استشارى أمراض النساء والتوليد، قائلا: إن هناك نسبة كبيرة من المريضات بالسكر يلاحظن ارتفاع مستواه فى فترة ما قبل الدورة الشهرية، وربما يحدث ذلك نتيجة بعض التوترات التى تصحب بعض السيدات قبل بدء الدورة وقد تظهر هذه التوترات على شكل شد عصبى أو على شكل ميل لتناول وجبات أكثر.

وقد تكون تلك الزيادة بسبب اضطرابات هرمونية كزيادة مستوى هرمون الاستروجين وما يترتب عليه من ارتفاع سكر الدم، الأمر الذى يستدعى زيادة جرعة الأنسولين.

الامبراطور - عين دالة
09-19-2010, 10:36 PM
هل جلسات العلاج الطبيعى تخفف من آلام عرق النسا؟

السبت، 18 سبتمبر 2010 - 16:16

http://www.youm7.com/images/NewsPics/large/S6201024122726.jpg

الدكتور أسامة حفنى استشارى العلاج الطبيعى وعلاج السمنة
كتبت سحر الشيمى
[/URL] [URL="http://www.google.com/ig/adde?moduleurl=http://activedd.googlecode.com/svn/trunk/iGoogle/Gadgets/Youm7/Youm7.xml"] (http://www.youm7.com/bookmark.php?v=20)
أرسلت فتحية فوزى تقول، ابلغ من العمر 55 عاما، وأعمل موظفة، وشعرت منذ عدة أيام بألم شديد وتنميل فى أعلى الفخذ والألم ينزل إلى خلف الفخذ والساق ثم إلى القدم، وقد وصف لى الطبيب حقنة فولتارين وباسط للعضلات، فخف الألم قليلا عدة ساعات ثم عاودنى بشدة، فماذا أفعل، وهل العلاج الطبيعى يفيد حالتى؟

يجيب الدكتور أسامة حفنى استشارى العلاج الطبيعى وعلاج السمنة قائلا، ما تشكو منه السائلة هو أعراض عرق النسا والسبب فيه إما تقلص عضلى شديد نتيجة العمل المكتبى أو تعرض للفحة هواء من التكييف أو المروحة، وقد يكون السبب خشونة فى الفقرات القطنية وهو ما يناسب السن الذى ذكرته أو انزلاق غضروفى قطنى وهو احتمال بعيد فى هذا السن.

وفى جميع الحالات العلاج الذى وصفه الطبيب المعالج هو بداية للعلاج الصحيح فى أول الأمر ويجب أن تستمر عليه عدة أيام حتى يؤتى ثماره، ولكن يمكن أن تضيف إليه وضع قربة ماء دافئ مع وضع دهان مسكن على منطقة أسفل الظهر وليس منطقة الألم الذى تم ذكرها.

ويمكن أيضا عمل جلسات علاج طبيعى تحتوى على الليزر ويفضل فى هذه الحالة الليزر اسكانر (ماسح الليزر laser scanner) وهو جهاز يخرج شعاع الليزر منه ويغطى مساحات كبيرة فى وقت واحد وتتكون الجلسة بخلاف ذلك كمادات ساخنة ((hot pack) مع تيارات كهربية متداخلة (interferential currents)، ولا ينبغى عمل أى تمرينات فى هذه المرحلة.
وينبغى أن يستمر تناول العلاج الدوائى الذى وصفه الطبيب مع جلسات العلاج الطبيعى وفى خلال عدة أيام سوف تتحسن الحالة بالتدريج ولكن يمكن أن تعود الآلام مرة ثانيا وهذا يحدث فى الغالب ولكن سوف تذهب الآلام خلال أسبوعين على الأكثر وسوف يصف لك الطبيب بعدها فيتامين ب6 وب1 وب12 لتستمر عليه فترة بسيطة.

الامبراطور - عين دالة
09-19-2010, 10:37 PM
كيف أستعيد الرشاقة بعد الولادة؟

السبت، 18 سبتمبر 2010

http://www.youm7.com/images/NewsPics/large/s820099143744.jpg

هناك بعض التمارين الرياضية التى يمكن للمرأة أن تتبعها عقب الولادة مباشرة ولمدة عشر أيام
كتبت أسماء عبد العزيز
[/URL] [URL="http://www.google.com/ig/adde?moduleurl=http://activedd.googlecode.com/svn/trunk/iGoogle/Gadgets/Youm7/Youm7.xml"] (http://www.youm7.com/bookmark.php?v=20)
تسأل قارئة: أنجبت منذ شهرين وقد زدت فى الوزن 10 كيلو، فهل هناك تمارين رياضية تحافظ على جسم المرأة الحامل بعد الولادة؟

يجيب على هذا التساؤل دكتور إبراهيم الخلفاوى استشارى أمراض النساء والتوليد قائلا: هناك بعض التمارين الرياضية التى يمكن للمرأة أن تتبعها عقب الولادة مباشرة ولمدة عشر أيام ففى اليوم الأول يتم الاستلقاء على الأرض ثم يتم الشهيق بعمق مع تمدد البطن ليتم الزفير ببطء ثم بعد ذلك سحب عضلات البطن إلى الداخل ويكرر التمرين عدة مرات وفى اليوم الثانى.

بالإضافة للتمرين الأول يتم الاستلقاء على الظهر مع تباعد القدمين عن بعضهما بدرجة بسيطة وجعل الذراعين ممدودتين على جانبى الجسم بعد ذلك يتم رفعهما ببطء بشكل عمودى مع الحفاظ على الكوع بدون ثنى وبعد أن يتم التلامس بين اليدين يعاد الذراعان إلى وضعهما تدريجيا.

وفى اليوم الثالث بالإضافة للتمارين السابقة يتم الرقود على الظهر والذراعان إلى جانب الجسم ثم جذب الركبتين مع رفع الوسط إلى أعلى بدرجة بسيطة مما يجعل الظهر مقوسا ويكرر التمرين عدة مرات.

وفى اليوم الرابع يتم الرقود على الظهر مع ثنى مفاصل الفخدين والركبتين بعد ذلك يتم جذب الحوض للداخل أثناء رفع الرأس من على الأرض واليوم الخامس تكرر تمارين اليوم الرابع ثم يتم الرقود على الظهر والأرجل مستقيمة ثم ترفع الرأس مع رفع الركبة اليسرى ببطء حتى تصل اليد اليمنى إلى الركبة اليسرى ثم يكرر هذا التمرين باستخدام اليد اليسرى مع الركبة اليمنى.

وفى اليوم السادس يتم الرقود على الظهر ثم يتم ثنى الركبة والفخد الأيمن نحو البطن مع شد القدم لأسفل مع الحفاظ على الساق اليسرى مستقيمة ويعاد التمرين مع الجهة اليسرى.
أما اليوم السابع يتم الرقود على الظهر مع بقاء الركبتين مستقيمتين وأصابع القدمين مستقيمة للأمام ثم ترفع الساق اليمنى ثم الساق اليسرى إلى أقصى ارتفاع ممكن وذلك باستخدام عضلات البطن ثم يتم خفض كل ساق ببطء مع عدم استخدام اليدين.

وفى اليوم الثامن يتم البدء بوضع الانثناء على الكوعين والركبتين ثم يتم دفع الجذع إلى الأمام وإلى الخلف مع دفع الظهر لأعلى وجذب البطن إلى الداخل وفى اليوم التاسع والعاشر يكرر تمارين اليوم السابع.

الامبراطور - عين دالة
09-19-2010, 10:37 PM
ما هى مخاطر الولادة القيصرية؟

السبت، 18 سبتمبر 2010

الولادة القيصرية قد يترتب عليها فى بعض الأحيان عدة مخاطر كالنزيف والالتصاقات
كتبت أسماء عبد العزيز
[/URL] [URL="http://www.google.com/ig/adde?moduleurl=http://activedd.googlecode.com/svn/trunk/iGoogle/Gadgets/Youm7/Youm7.xml"] (http://www.youm7.com/bookmark.php?v=20)
تسأل قارئة: حملت لأول مرة فى حياتى إلا أننى اضطررت للولادة القيصرية وسمعت من المحيطيين بى أن الحمل مرة أخرى قد يكون عرضة للتسبب فى حدوث انفجار فى الرحم، فما مخاطر الولادة القيصرية؟

يجيب على هذا التساؤل دكتور إبراهيم الخلفاوى استشارى أمراض النساء والتوليد قائلا، إن الولادة القيصرية قد يترتب عليها فى بعض الأحيان عدة مخاطر كالنزيف والالتصاقات مما يستلزم الجلوس فى المستشفى لفترة أطول وقد تكون هناك خطورة من انفجار جرح قديم فى الرحم عند حدوث حمل آخر.

وبعد الولادة القيصرية يكون هناك احتمال لفشل المولود فى التنفس وعند إتمام العملية القيصرية وتحت تأثير المخدر فان المخدر قد يعيق تنفس المولود لذا لابد من شفط المخاط من حلق الطفل لمنع حدوث تصلب فى الرئتين.

الامبراطور - عين دالة
09-19-2010, 10:39 PM
بالمركز القومى للبحوث

اكتشاف وسائل حديثة لتشخيص أمراض الكلى مبكراً

السبت، 18 سبتمبر 2010 - 09:07

كتبت عفاف السيد
[/URL] [URL="http://www.google.com/ig/adde?moduleurl=http://activedd.googlecode.com/svn/trunk/iGoogle/Gadgets/Youm7/Youm7.xml"] (http://www.youm7.com/bookmark.php?v=20)
توصلت دراسة مهمة بالمركز القومى للبحوث إلى وسيلة حديثة لاكتشاف أمراض الكلى مبكرا وتحديد درجة تطور المرض مما يساهم فى ارتفاع نسب الشفاء وتقليل المضاعفات.

الدراسة أجرتها الدكتورة هبة عسل الأستاذ المساعد بقسم الباطنة بالمركز والتى توصلت إلى أن مادة تسمى الليبوكالين الموجودة بالدم تعد من المواد القياسية الحديثة التى تعطى مؤشرا مهما للإصابة بأمراض الكلى وتحديد درجة تطور المرض وقد قامت الباحثة بدراسة القيمة التشخيصية لهذه المادة فى التشخيص المبكر لبداية التدهور فى وظائف الكلى ودورها فى تحديد مراحل الإصابة.

أجريت الدراسة على 120 مريضا وتم تقسيم المرضى إلى ثلاث مجموعات مصابة بأمراض الكلى فى مراحل متدرجة، وتم عمل دراسة مقارنه مع 60 شخصا سليما هم المجموعة الضابطة وخضعت عينة البحث إلى دراسة كاملة للتاريخ المرضى لكل مريض على حدة وإجراء كشف طبى إكلينيكى كامل وقياس لنسبه البولينا وأنزيمات الكبد ونسبة الكوليسترول ونسبه سكر الدم ونسبه مادة الليبوكاين بالدم وعمل أشعة موجات صوتية على الكلى، وأظهرت النتائج ارتفاع مستوى مادة الليبوكاين فى جميع مرضى الكلى مع اختلاف نسب قياسه باختلاف درجة اعتلال الكلى.

وأكدت الدراسة أهمية استخدام هذا التحليل كمؤشر مهم لاعتلال الكلى والتدهور فى وظائفها كما أكدت الدراسة أيضا أن هذا الاختيار يعد من الأشياء المهمة التى تفيد مرضى الكلى وأنه اختبار على درجة عالية من الدقة والحساسية .

الامبراطور - عين دالة
09-19-2010, 10:43 PM
ما طرق الإزالة الجذرية المعدلة لعلاج سرطان الثدى؟

الجمعة، 17 سبتمبر 2010



الإزالة الجذرية المعدلة يتم فيها إزالة الثدى جذريا بما فى ذلك الحلمة والغدد الليمفاوية الموجودة فى الإبط
كتبت أسماء عبد العزيز
[/URL] [URL="http://www.google.com/ig/adde?moduleurl=http://activedd.googlecode.com/svn/trunk/iGoogle/Gadgets/Youm7/Youm7.xml"] (http://www.youm7.com/bookmark.php?v=20)
تسأل قارئة أعانى من سرطان الثدى منذ خمس سنوات وقد سمعت عن الإزالة الجذرية المعدلة لعلاج سرطان الثدى، فما هى تلك الطريقة وهل هناك طريقة أخرى؟

يجيب على هذا التساؤل دكتور أيمن عادل استشارى علاج الأورام قائلا إن هناك نوعين من الإزالة أحدهما الإزالة الجذرية الممتدة، حيث تزال الغدد الليمفاوية الموجودة فى الإبط تحت عظام الصدر وتجرى هذه الجراحة فى حالات محددة..

وهناك الإزالة الجذرية المعدلة، حيث تتم إزالة الثدى جذريا بما فى ذلك الحلمة والغدد الليمفاوية الموجودة فى الإبط مع ترك عضلتى الصدر أو إحداهما دون إزالة.

كما أن التورم لا يصيب الذراع بعد إجراء هذه الجراحة وهناك الإزالة البسيطة التى تتم من خلال قطع طولى أو عرضى يزيل الجراح كل أنسجة الثدى وكذلك الحلمة، وفى هذه الحالة لا يزيل الجراح الغدد الليمفاوية الموجودة فى الإبط وهناك الإزالة تحت الجلد، حيث يقطع الجراح الجلد من تحت الثدى ثم يزيل جميع الأنسجة خاصة الجزء الممتد إلى الإبط مع ترك جلد الثدى مع الحلمة وتجرى هذه العملية فى حالات أورام الثدى الحميدة.

الامبراطور - عين دالة
09-20-2010, 01:01 AM
ما علاج الديدان الدبوسية عند الأطفال؟

الجمعة، 17 سبتمبر 2010 - 15:17
ا
لدكتور أسامة عرفة عبد الحميد استشارى طب الأطفال
كتبت شرويت ماهر
[/URL] [URL="http://www.google.com/ig/adde?moduleurl=http://activedd.googlecode.com/svn/trunk/iGoogle/Gadgets/Youm7/Youm7.xml"] (http://www.youm7.com/bookmark.php?v=20)
تسأل قارئة: ما الديدان الدبوسية وما علاجها عند الأطفال؟

يجيب الدكتور أسامة عرفة عبد الحميد استشارى طب الأطفال ودكتوراه فى طب الأطفال وحديثى الولادة، أن الديدان الدبوسية من أشهر الطفيليات المنتشرة بين الأطفال، وهى تسبب ألماً حول فتحة الشرج، وللوقاية منها يفضل:

- غسل الملابس الداخلية لمنع تكرار الإصابة.
- قص الأظافر.
- غسل الخضار والفاكهة والمأكولات.

ويوضح الدكتور أسامة، أنه توجد أدوية متعددة بالأسواق وتكفى جرعة واحدة للقضاء عليها ولكن أنصح بتكرار نفس الجرعة بعد 10-14 يوماً حتى يتم القضاء عليها نهائياً.

الامبراطور - عين دالة
09-20-2010, 01:03 AM
هل يسبب مرض "القطط" عدم القدرة على الإنجاب؟

الجمعة، 17 سبتمبر 2010 - 12:13

http://www.youm7.com/images/NewsPics/large/small820089103445.jpg

مرض "القطط" يصيب 15% من البشر
كتبت عفاف السيد

تسأل قارئة: تزوجت ابنتى منذ تسعة أشهر ولم يحدث لها حمل حتى الآن وقد أخبرنى البعض أن تأخر الحمل قد يكون بسبب عشق ابنتى لتربية الحيوانات الأليفة، خاصة القطط فهل هذه الهواية يمكن أن تتسبب فى عدم الإنجاب أو تأخيره؟

يجيب على السؤال الدكتور ممدوح وهبة رئيس الجمعية المصرية لصحة الأسرة ومسئول الخط الساخن لصحة الشباب، قائلاً: مرض "القطط" هو مرض شائع يصيب حوالى خمسة عشر بالمائة من البشر ويحدث نتيجة انتقال ميكروب من براز القطط أو من بعض الحيوانات الأخرى مثل الأغنام عن طريق الفم إذا تلوثت الأيدى أو تلوث الطعام عن طريق الذباب أو عن طريق التعامل مع لحم الأغنام قبل طهيه أو بسبب تناول اللحوم المصنعة غير كاملة الطهى.

وهذا الميكروب يسبب أعراضاً تشبه الأنفلونزا قد تستمر لعدة أسابيع وقد تسبب تضخماً فى الغدد اللمفاوية وعادة تمر العدوى دون أن تلاحظ من قبل المنقول له أو من الأفراد حوله وإذا حدثت العدوى، فإنها لا تحدث مرة أخرى لأن الجسم يقوم بإنتاج مواد مضادة للميكروب تحمى من تكرار الإصابة به.

وهذا المرض لا يؤثر إطلاقاً على الخصوبة، ولكنه قد يؤدى إلى الإجهاض أو تشوهات الجنين إذا حدثت الإصابة به فى الشهور الثلاث الأولى من الحمل.

الامبراطور - عين دالة
09-20-2010, 01:06 AM
احتمالات الإصابة بالسرطان تبدأ قبل الولادة

الأحد، 19 سبتمبر 2010

كتبت ريم عبد الحميد

كشف أحد أهم خبراء التغذية فى العالم عن أن احتمالات الإصابة بالسرطان تبدأ قبل الحمل، حيث يقول البروفيسور ريكاردو يواياى المستشار بالأمم المتحدة ومنظمة الصحة العالمية، إن نمط حياة المرأة قبل الحمل وأثناءه يلعب دوراً هاماً فى التأثير على ما إذا كان الطفل المولود يمكن أن يصاب فيما بعد بمرض السرطان أم لا.

وقد وضع الخبير العالمى، وهو أستاذ التغذية والصحة العامة فى كلية لندن للصحة والطب الاستوائى، صورة أكثر شمولاً حتى الآن للوقاية من السرطان مدى الحياة بما فى ذلك كيف يساعد ما يحدث للأطفال على تحديد المخاطر فيما بعد. ومن بين الأمور التى تلعب دوراً فى ذلك أيضا، معرفة ما إذا كانت الأم مدخنة أو تتناول الكحوليات أو تعانى من فرط الوزن.

ويؤكد يواياى لصحيفة الجارديان إن مخاطر الإصابة بالسرطان تبدأ قبل الحمل، حيث من الممكن أن تكون عوامل الخطر موجودة فى بويضة الأم قبل الحمل، وعلى الرغم من أن السرطان مرض جينى، إلا أن فرص الإصابة به ترتبط بالبيئة التى يعيش فيها المرء على حد قوله. ومن ثم فإن إصابة شخص ما بالسرطان لا يرتبط فقط بإذا ما كان يدخن وهو فى سن الثانية عشر، بل أيضا بما إذا كانت أمه مدخنة أم لا، ونوعية المياه التى كانت تشربها وهل كانت معرضة لأنواع من السموم التى قد توجد فى البيئة، وهل قامت بتمريرها لطفلها أثناء الرضاعة.

الامبراطور - عين دالة
09-20-2010, 02:01 AM
ما المؤشرات التى توضح الإعاقة الحركية لدى الطفل؟

الجمعة، 17 سبتمبر 2010 - 11:43
http://www.youm7.com/images/NewsPics/large/small9200823215651.jpg

الإعاقة الحركية هى عدم القدرة على القيام بالوظائف الحركية الجسدية
كتبت شرويت ماهر
http://www.youm7.com/images/graphics/lg-addthis-en.gif (http://www.youm7.com/bookmark.php?v=20)
تسأل قارئة: كيف أعرف أن طفلى معاق حركيا وما هى الدلائل على ذلك؟

يجيب الدكتور أسامة عرفة عبد الحميد استشارى طب الأطفال والحاصل على دكتوراه فى طب الأطفال وحديثى الولادة، بأن الإعاقة الحركية هى عدم القدرة على القيام بالوظائف الحركية الجسدية على أكمل وجه نتيجة خلل فى الأعصاب أو العضلات أو العظام التى تؤدى هذه الوظيفة، وملخص الأسباب التى تؤدى لحدوث إعاقة قد تكون وراثية أو مكتسبة ويحدث ذلك أثناء الولادة أو بعدها أو نتيجة مرض أو حادث.

وأهم المؤشرات التى يجب أن تراعيها كل أم هى متابعة التطور الحركى للطفل خلال السنة الأولى من حياته ومتابعة اكتساب المهارات المتقدمة وعدم فقد المهارات الحركية التى تعلمها كتناول الأشياء بيديه أو مهارة الجلوس أو الحبو أو الوقوف أو المشى.

ويؤكد الدكتور أسامة على ضرورة استشارة الطبيب، خاصة فى حالة الأطفال الذين مروا بمشكلة أثناء الولادة أو دخول حضانة أو تعرضوا لإصابات أو حوادث.

الامبراطور - عين دالة
09-20-2010, 05:51 AM
ما تأثير مرض السكر على الحامل والجنين؟

الخميس، 16 سبتمبر 2010 -
مرض السكر قد يؤدى لموت الجنين وقد يسبب كبر حجم الجنين
كتبت أسماء عبد العزيز
[/URL] [URL="http://www.google.com/ig/adde?moduleurl=http://activedd.googlecode.com/svn/trunk/iGoogle/Gadgets/Youm7/Youm7.xml"] (http://www.youm7.com/bookmark.php?v=20)
تسأل قارئة أنا حامل وأعانى من السكر وأخشى من أن يسبب ذلك موت الجنين فما تأثير مرض السكر على الحامل والجنين؟

يجيب على هذا التساؤل دكتور جورج يواقيم استشارى أمراض النساء والتوليد، قائلا إن السكر قد يؤدى لموت الجنين وقد يسبب كبر حجم الجنين وبالتالى صعوبة الولادة، وفى بعض الأحيان يؤدى السكر لزيادة الماء حول الجنين وقد يتزامن ذلك مع ارتفاع ضغط الدم ونقص الكالسيوم لدى المولود.

أما بالنسبة للأم فقد يسبب نزيف ما بعد الولادة نتيجة لكبر حجم الرحم لذا لابد من اتباع حمية غذائية تتراوح قيمتها من 1800إلى 2000 سعرة حرارية ويمكن اللجوء لحقن الأنسولين لتصحيح مستوى السكر فى الدم كما يجب إجراء متابعة دقيقة للجنين عن طريق الأشعة ما فوق الصوتية.

الامبراطور - عين دالة
09-20-2010, 05:53 AM
ما علاج عين السمكة أو "السنطة"؟

الأحد، 19 سبتمبر 2010 - 18:28
الدكتور محمود فوزى أستاذ الأمراض الجلدية بالمركز القومى للبحوث
كتبت عفاف السيد
[/URL] [URL="http://www.google.com/ig/adde?moduleurl=http://activedd.googlecode.com/svn/trunk/iGoogle/Gadgets/Youm7/Youm7.xml"] (http://www.youm7.com/bookmark.php?v=20)
يسأل قارئ: أعانى من عين السمكة فى باطن قدمى اليمنى فما هو العلاج المناسب لها؟
يجيب على السؤال الدكتور محمود فوزى أستاذ الأمراض الجلدية بالمركز القومى للبحوث قائلا: علاج عين السمكة أو السنطة أو الثألول يتم أما باستخدام مواد تركيبية يتم عملها حسب نوع عين السمكة المصاب بها المريض والذى يحدها طبيب الأمراض الجلدية وأما عن طريق مواد كى موضعية.

ويمكن علاج عين السمكة وخاصة التى توجد فى باطن القدم بالكى بالتبريد تحت درجة حرارة 96 تحت الصفر، أما الكى بالكهرباء أو السخونة الذى يجرى تحت درجة حرارة أكثر من 100 درجة فيجرى فى أماكن اليد أو الأطراف وتجرى تحت البنج الموضعى.

وتوجد علاجات جراحية أخرى لأنواع معينة من عين السمكة تحدد حسب نوع العين أو السنطة وشدة الإصابة بها.

ويشير الدكتور محمود فوزى إلى أن السبب فى الإصابة بهذه العين يرجع إلى الإصابة الفيروسية؟

الامبراطور - عين دالة
09-20-2010, 05:55 AM
هل عقار" الإيبوبروفين" خطرا على مرضى القلب؟

الأحد، 19 سبتمبر 2010

الدكتور جمال شعبان استشارى أمراض القلب
كتبت سحر الشيمى
[/URL] [URL="http://www.google.com/ig/adde?moduleurl=http://activedd.googlecode.com/svn/trunk/iGoogle/Gadgets/Youm7/Youm7.xml"] (http://www.youm7.com/bookmark.php?v=20)
أرسلت نهى عبد الفتاح تسال ، هل تناول عقار" الايبوبروفين" خطرا على مرضى القلب؟
يشير الدكتور جمال شعبان استشارى أمراض القلب، إلى دراسة جديدة لباحثين بمعهد "ماونت سايناى" بالولايات المتحدة الأمريكية كشفت عن أن عقار الايبوبروفين ( Ibuprofen ) المضاد للالتهاب قد يكون ضارا للأفراد الذين يعانون من أمراض القلب والشرايين، وتضمنت الدراسة أفرادا مصابين بالتهاب المفاصل العظمية ( osteoarthritis ) ومعرضين للإصابة بأمراض القلب
والشرايين مثل الجلطات والأزمات القلبية.

وقد أظهرت النتائج ارتفاع معدلات الإصابة بالجلطات والأزمات القلبية تسعة مرات أكثر للأفراد الذين يستخدمون عقار الإيبوبروفين مع عقار الأسبرين مقارنة بالأفراد الذين يستخدمون عقار ( lumiracoxib )، ويقول العلماء إن عقار الايبوبروفين ينافس عقار الأسبرين على المستقبلات بالخلايا ويقوم بإغلاق تلك المستقبلات مما لا يسمح لعقار الأسبرين باستخدامها الأمر الذى يؤدى إلى إبطال مفعول عقار الأسبرين، ولقد أظهرت دراسات سابقة أن عقار الإيبوبروفين يتعارض مع التأثير الواقى لعقار الأسبرين على القلب.

الامبراطور - عين دالة
09-20-2010, 05:57 AM
ما علاج آلام كعب القدم؟

الأحد، 19 سبتمبر 2010
الدكتور حسام الدين سالم استشارى العلاج الطبيعى والمتخصص فى الطب اليدوى
كتبت عفاف السيد
[/URL] [URL="http://www.google.com/ig/adde?moduleurl=http://activedd.googlecode.com/svn/trunk/iGoogle/Gadgets/Youm7/Youm7.xml"] (http://www.youm7.com/bookmark.php?v=20)
يسأل قارئ: أعانى من آلام بكعب قدمى اليمنى وذلك عندما أقوم بالضغط عليها فقط فما علاج هذه الآلام؟

يجيب على السؤال الدكتور حسام الدين سالم استشارى العلاج الطبيعى والمتخصص فى الطب اليدوى قائلا: العلاج لهذا المريض يبدأ بتجنب الوقوف غير الضرورى لفترات طويلة ومحاولة انقاص الوزن لرفع الضغط الحركى على الكعبين مع ارتداء أحذية ذات نعل ناعم أو وضع بعض الدعامات الاسفنجية أو السيليكون داخل الحذاء عند الكعب حتى تقوم هذه الدعامات بامتصاص وزن الجسم أثناء الوقوف أو السير.

كما يجب مراجعة نسبة حمض البوليك فى الدم للمريض فإذا ظهرت النتيجة مرتفعة فعلى المريض محاولة تخفيضها بالامتناع عن تناول الأطعمة المحتوية على الحمض بكثرة مثل البروتينات مع تناول الأدوية المناسبة وشرب كميات كبيرة من الماء خاصة أثناء الحرارة المرتفعة لتقليل تركيز الحمض فى الدم.

كما أن جلسات العلاج الطبيعى يمكن أن تساعد المريض فى تنعيم جزء من الزوائد التى تسبب الألم وذلك باستخدام الموجات فوق الصوتية والتيار المتداخل مع الاشعة الحمراء.
ويجب على المريض أن يضع القدم المصابة بالماء الساخن قبل النوم وحجبه عن تيارات الهواء البارد

الامبراطور - عين دالة
09-20-2010, 05:58 AM
هل الطفل يتأثر بسوء التغذية؟

الأحد، 19 سبتمبر 2010

كتبت سحر الشيمى

أرسلت هبه مرعى تقول، ابنى لم يتجاوز العام، وكثيرا ما تنتابه حالات من القىء المستمر وكذلك إسهال متكرر، فما سبب ذلك؟

يجيب الدكتور تامر أبو سالم أخصائى طب الأطفال قائلا، إن تعدد أمراض سوء التغذية لا يرجع فقط إلى نقص الغذاء الذى يظهر فى المناطق الفقيرة، وفى الأسر محدودة الدخل فى كثير من بلاد العالم فحسب، بل نتيجة لعدم استهلاك بعض العناصر المهمة للجسم.

وقد يظهر هذا جليا لدى الأطفال نتيجة لسرعة نمو الجسم، وارتفاع الحاجة إلى بعض العناصر والمعادن فى هذه السن.

ويظهر أيضا فى ظل وجود أمراض مزمنة سواء كثرة الارتجاع، أو التقيؤ المتكرر، مما يفقد الجسم نسبة عالية من الغذاء، كما أن الإسهال المزمن يلعب دورا فى ذلك، وهو الذى تسببه الالتهابات الميكروبية والطفيليات والحساسية الغذائية، وهى أكثر الأمراض انتشارا فى العالم، وعواقبها وخيمة جدا على الأطفال، الذين تقل أعمارهم عن سنة واحدة، خاصة فى فصل الصيف حيث ترتفع نسبة الإصابة بدرجة كبيرة، لذا على الأم مراعاة عناصر الغذاء المتكاملة فى طعام ابنها وذلك بحسب سنه وذلك يكون باستشارة طبيب الأطفال.

الامبراطور - عين دالة
09-20-2010, 06:00 AM
ما أسباب أزيز الصدر وضيق التنفس؟

الأحد، 19 سبتمبر 2010

http://www.youm7.com/images/NewsPics/large/smal320102195832.jpg
كتبت عفاف السيد
[/URL] [URL="http://www.google.com/ig/adde?moduleurl=http://activedd.googlecode.com/svn/trunk/iGoogle/Gadgets/Youm7/Youm7.xml"] (http://www.youm7.com/bookmark.php?v=20)
تسأل أم: ابنى دائما ما يصاب بأزيز الصدر وضيق بالتنفس ليلا فما هى أسباب ذلك؟

يجيب على السؤال الدكتور سمير خضر أستاذ الحساسية بجامعة الإسكندرية قائلا: توجد عدة أعراض يشكو منها المريض قد تكون من أعراض حساسية الصدر بما يعرف بمسببات الحساسية مثل "سعال جاف متكرر وأزيز بالصدر وضيق بالتنفس" خاصة أثناء الليل أو بعد المجهود العضلى أو بعد تناول أدوية الروماتيزم والمسكنا ت وأدوية الضغط وعند التغيرات المفاجئة فى الجو خاصة درجات الحرارة المنخفضة إلى العالية.

وهناك أعراض تشير إلى وجود عنصر الحساسية فى شكوى المريض مثل حساسية الأنف (عطس – رشح – زكام) أو حساسية بالجلد أو العين، والتاريخ المرضى للمريض له دور فى تشخيص الحالة مثل وجود أو عدم وجود حساسية بالأقارب وهناك أعراض خاصة بالبيئة العامة مثل أن يكون المريض من ساكنى المدن الساحلية المشبعه بالرطوبة أو بيئة المنزل مثل اقتناء الحيوانات الأليفة أو ركوب الخيل أو منزل رطب لا تدخله الشمس.

كما أن البيئة المجاورة للمنزل تؤثر فى الإصابة بالحساسية من حيث انبعاث الدخان والأتربة والغازات المهيجة للشعب الهوائية وحدوث الأعراض موسميا أو على مدار السنة أو عند تغيير الفصول

الامبراطور - عين دالة
11-21-2010, 04:33 AM
العيادة الطبية لدار الحياة
اسئلة الجمهور والزوار يرد عليها طبيب دار الحياة
إعداد الدكتور أنور نعمه





الخميس, 18 نوفمبر 2010





> أنا إمرأة متزوجة منذ 8 شهور، كنت أشكو قبل زواجي من النزق والعصبية والعدوانية قبل العادة الشهرية، وقيل لي إن هذه الشكوى ستزول بعد الزواج، ولكنها ما زالت تلازمني، وبدأت تؤثر في علاقتي مع زوجي بسبب سوء معاملتي له، فما العمل للتخلص من معاناتي هذه؟
هناء.م - بريد إلكتروني

- العوارض التي أشرت إليها تدخل تحت اسم مرض يعرف بعوارض ما قبل الميعاد، وهو يطاول الكثيرات من النساء بدرجات مختلفة، فيحولهن من نساء لطيفات إلى أخريات حزينات مكتئبات. وتسبق ظهور الميعاد عوارض كثيرة قد يبلغ عددها الثلاثين، وبعضها قد يستمر أياماً قليلة، في حين أن بعضها الآخر يلازم صاحباته فترة أطول. إن العوارض النفسية لمرض ما قبل الميعاد، مثل العصبية والنرفزة والقلق والعدوانية وغيرها، تشاهد عند أكثر من نصف النساء، وقد لا يقتصر تأثيرها على المصابة بها فقط، بل تنال من المحيطين بها، خصوصاً الزوج والأطفال. وبالنسبة الى الحل فهو متوافر، ويعتمد على وصف معالجة هورمونية يقررها الطبيب.


> أعاني من ارتفاع في مستوى حامض البول في الدم، وأتناول دواء لخفضه، وأريد أن أعرف هل من اللازم تقنين استهلاك الملح؟
عمر.أ - بريد إلكتروني

- ارتفاع حامض البول بحد ذاته لا يبرر العزوف عن تناول الملح، اللهم إلا إذا ترافق مع إصابات أخرى تبرر الحظر مثل ارتفاع ضغط الدم، وشح البول وقصور القلب اللاإحتقاني. على كل لا حاجة لإضافة الملح إلى الطعام لأنه في الحالة العادية يحتوي على كمية كافية لسد الحاجة اليومية لجسم الشخص منه.
> أجريت فحصاً للدم، فتبين أن لدي ارتفاعاً في مستوى الكوليسترول. أعاني من السمنة، فهل لها علاقة بارتفاع الكوليسترول؟
بدر. س - بريد إلكتروني

- البدانة قد تكون مسؤولة عن ارتفاع الكوليسترول في الدم وقد لا تكون هي السبب. ولكن الشيء الثابت أن السمنة تساهم في خلق فوضى في تراكيز شحوم الدم على مختلف أنواعها.


> أعاني من فقدان سمع شبه كامل في أذني اليمنى، مع إحساس بوجود شيء يتحرك فيها، استعملت أدوية عدة ولكن من دون فائدة تذكر، فما سبب حالتي هذه؟ وما السبيل للخلاص من معاناتي؟
هادي – لبنان


- اغلب الظن انك مصاب بالتهاب الأذن المصلي، وفيه يتجمّع السائل في تجاويف الأذن الوسطى. ويصيب هذا الالتهاب مختلف الأعمار، ومن أهم عوارضه فقدان السمع الكلي مع الشعور بوجود سائل يتحرّك في الأذن، خصوصاً عندما ينحني الشخص الى الأمام. وهناك أسباب عدة لمثل هذا الالتهاب، من بينها: انسداد مجرى السمع الذي يمنع عملية التهوئة الطبيعية للأذن الوسطى والتهاب الأذن الوسطى القيحي الذي لم يعالج جيداً والتهاب الأذن التحسسي. ان حالتك لا تنتهي بتناول الأدوية فقط، بل لا بدّ من مراجعة الاختصاصي في الأذن والأنف والحنجرة ليقوم بإزالة المفرزات الى جانب وصف بعض العقاقير التي لا تخفى عليه.


> أنا شاب ابلغ من العمر 18 سنة، أعاني من تقصّف الشعر، وقد جربت أنواعاً كثيرة من الشامبو وبعض أنواع الصابون، ولكن التقصّف بقي، ما هو الحلّ للتغلب على هذه المشكلة؟
أحمد - السعودية

- ان غسل الشعر بالصابون وبأنواع عدة من الشامبو غير المناسبة يمكنه ان يكون وراء تقصف الشعر، من هنا يجب حذف الصابون واختيار الشامبو الملائم لطبيعة الشعر. لا بدّ من قص نهايات الشعر الى جانب استعمال المطريات المغذية المتوافرة في الصيدلية وهي كثيرة.


> أنا رجل وزني 95 كلغ، أعاني من الألم في مفصل الركبة ينتابني عندما أتحرّك وكثيراً ما أستيقظ عليه في الليل. أتناول المسكنات التي تفيدني وقت أخذها ولكن ما إن ينتهي مفعولها حتى يعود الألم. فما العمل للتخلص من مشكلتي هذه؟
ق. مسعود – بريد إلكتروني

- انك تعاني على الأرجح من الأرتروز (التهاب المفصل الاستحالي) في مفصل الركبة، وأول علامة لهذا المرض الألم الذي يثار بالحركة وينشط ليلاً. أنصحك بعمل صورة شعاعية لمفصل الركبة لرؤية وضعه عن كثب، وفي ضوئها تتخذ التدابير المناسبة التي تريحك من معاناتك. من المهم جداً أن تخفّض وزنك، فهذا يخفف كثيراً من العبء الواقع على المفصل.

ردود سريعة

> الى ت. ن - بريد إلكتروني
- إن خروج المادة المخاطية أثناء مقابلة الخطيب هو ردّ طبيعي وليس مرضياً وسببه الإثارة.
> المعذب ط – بريد إلكتروني
- التورم في الخصية يحتاج الى إجراء فحص بالدوبلر، فبادر إلى إجرائه فوراً.
> الآنسة عبلة – بريد إلكتروني
- الرائحة الكريهة أمر غير طبيعي، وهي دليل على وجود التهابات في الأعضاء التي أشرت اليها ومن الضروري علاجها.

الامبراطور - عين دالة
11-21-2010, 04:41 AM
العيادة الطبية لدار الحياة
اسئلة الجمهور والزوار يرد عليها طبيب دار الحياة
إعداد الدكتور أنور نعمه




الخميس, 11 نوفمبر 2010






> أنا شاب أعاني من القلق والوسواس شبه الدائم، وأشعر بأنني سأموت في أي لحظة، الأمر الذي يسبب لي خوفاً شديداً، وما يرافقه من تسارع في ضربات القلب، والرجفان، والرعشة. في البداية كنت أظن أن قلبي هو المصاب، وبعد عمل الفحوص قال لي الأطباء أن المعدة هي السبب، ولكن بعد أخذي الأدوية التي وصفت لي مرات عدة ما زلت أعاني من الشيء نفسه أرجو المساعدة في حل مشكلتي التي أعاني منها منذ أكثر من ثلاث سنوات.
ي. ط .أحمد - بريد الكتروني

- لم تذكر شيئاً عن طبيعة الأدوية التي تتناولها. على كل حال يجب أن تعرف ان مفهوم الموت في شكل عام يشيع نوعاً من الخوف في شكل متفاوت من شخص إلى آخر، وهذا أمر عادي، ولكن أن يصبح الخوف من الموت فكرة طاغية تتسلط على صاحبها من دون أن يستطيع التخلص منها مع علمه أنها فكرة سخيفة غير حقيقية، فهنا يصبح الأمر مرضاً. أعتقد بأن العوارض التي تعاني منها مثل القلق، وتسارع ضربات القلب، والرجفان، وغيرها، ما هي سوى عوارض جسدية لمرض الوسواس الذي تعاني منه. لا بد من معرفة الظروف والملابسات التي سهلت إصابتك بهذا الوسواس، وعلى ضوئها يتم الشروع في العلاج المناسب، وهو علاج سلوكي في الدرجة الأولى هدفه قلع جذور فكرة الخوف من الموت واستبدالها بفكرة أخرى ايجابية. أنصحك بقوة ان تستشير إختصاصياً في الأمراض النفسية ليأخذ بيدك إلى شاطئ الشفاء.



> أعاني من التشققات في عقبي القدمين، في البداية كانت خفيفة ولكن مع مرور الوقت أصبحت مؤلمة وتنزف من وقت الى آخر، فما سبب هذه التشققات؟ وما الحل للتخلص منها؟
أ. حمزة - بريد الكتروني

- تشقق القدمين مشكلة شائعة تطاول الكبار والصغار ويعتبر الجفاف السبب الرئيسي لتشققات عقبي القدمين، اذ تفقد الطبقة الجلدية المتقرنة التي تكسو العقبين مرونتها فتصبح صلبة هشة قابلة للتفسخ بسهولة. في البداية تكون التشققات بسيطة غير مزعجة لأنها تقتصر على الطبقة المتقرنة الميتة التي لا يصلها الدم ولا الأعصاب، ولكن عندما تغور التشققات في العمق فإنها تصل الى الطبقة الحية من الجلد عندها تصبح مؤلمة ومزعجة للغاية. ينصح بغطس القدمين في ماء فاتر ومن ثم حفهما بواسطة الحجر الخفاف، ومن ثم تجفيفهما ودهنهما بالفازلين يومياً أو بمرهم حامض الساليسيليك. يجب تجنب الوقوف الطويل، وعدم انتعال أحذية مكشوفة العقبين، مع الإكثار من شرب الماء في الأيام الحارة.

> أنا رجل متزوج منذ أربع سنوات وعلاقتي مع زوجتي جيدة، فلا توجد أية مشاكل عائلية أو مهنية، ولكنني في بعض الأحيان لا أرغب في ممارسة الجنس، وهذا ما يقلقني. فهل ما يحصل معي أمر عادي ؟
م. عليوي - بريد الكتروني

- فتور الرغبة الجنسية، بين وقت وآخر، أمر عادي، سواء للرجل او للمرأة، فلا تشغل فكرك في الموضوع، في المقابل اذا دام الفتور فترة طويلة فهنا يجب البحث عن السبب، لإيجاد الحل الأنسب له.

> أنا حامل في شهري الأول ومصابة منذ سنتين بفرط نشاط في الغدة الدرقية، وأتناول علاج التيويوراسيل، الطبيب نصحني بالإستمرار به. ألا يوثر هذا الدواء على الجنين ؟ وماذا يحصل في حال ايقافه؟
سميحة – الأردن

- العقار الذي تأخذينه مثبط للغدة الدرقية للحد من افرازاتها الزائدة، ولا يجوز في أي حال التوقف عن تناوله لأن الجنين يمكن أن يتأثر بالمفرزات المفرطة للغدة الدرقية التي تطرحها الأم، وقد يتعرض الجنين لنقص الوزن وحتى الى الإجهاض، لذا لا مفر من أخذ العقار في اقل جرعة ممكنة لضبط ما تطرحه الغدة الدرقية. إن التحاليل الدورية المنتظمة ضرورية من أجل تحديد الجرعة المناسبة. يجب ان يتم علاج الغدة بإشراف الطبيب المختص.

ردود سريعة

> الى محمد – بريد الكتروني
- الواقي الذكري، يقي من الأمراض المنتقلة بالجنس شرط ألا يكون مثقوباً، ويمكن اختباره بملئه بالماء.

> الآنسة د.خ - بريد الكتروني
- العملية الجراحية هي الحل الوحيد للتغلب على عدم التناظر بين الثديين.

> الى ع.ع – بريد الكتروني
- اللولب لا يؤمن منع الحمل مئة في المئة، أما الحبوب فتؤمن ذلك.

الامبراطور - عين دالة
11-21-2010, 04:46 AM
العيادة الطبية لدار الحياة
اسئلة الجمهور والزوار يرد عليها طبيب دار الحياة
الخميس, 04 نوفمبر 2010

إعداد الدكتور أنور نعمه



> انا فتاة أبلغ من العمر 32 عاماً، أعاني من الصداع الشديد في الفترة التي تسبق الدورة الشهرية، أتناول بعض المسكنات كالدوليبران والأسبيرين ولكن من دون جدوى، فما هو الحل للتخلص من هذا الصداع المزعج؟
ن. حمروش- بريد الكتروني

- الصداع الذي تشكين منه سببه هبوط مستوى هرمون الأستروجين، ويعرف هذا النوع بالصداع الوعائي، وهو قد يكون شديداً أحياناً بحيث يجعل صاحبته طريحة الفراش، ومن ميزات هذا الصداع انه يترافق في حالات كثيرة مع الغثيان والتقيؤ والتعب، ويمكن أن يزداد حدة بالنور الساطع والضوضاء.
أنصحك باستعمال عقار نابروكسين عيار 500 بمعدل حبتين يومياً، فهو مفيد في التخفيف من حدة الصداع، ولا أنصحك باستعمال الأسبيرين قبل مجيء الدورة لأنه قد يزيد من حدة نزف العادة الشهرية.

> أنا شخص خجول جداً الى درجة ان ذلك يظهر فوراً على ملامح وجهي، وأشعر بهدير دقات قلبي السريعة جداً، وأشكو من التعرق في الوجه واليدين ومن عدم القدرة على التحدث مع الآخرين. أحب الوحدة كثيراً، وأحاول دوماً الهروب من مشاركة الآخرين في تناول الطعام. في المقابل تكون ثقتي كبيرة جداً عندما أتحدث عبر الهاتف مع شخص آخر لا يكون أمامي. فما تفسير هذه الحالة؟
م.ع - بريد الكتروني

- حالتك بكل بساطة تعرف بالرهاب الاجتماعي، وهو نوع من عصاب القلق الذي يشل قدرات الفرد ويجعله عاجزاً عن المشاركة بصورة طبيعية في المواقف الحياتية. ويظهر الرهاب الاجتماعي في سن المراهقة وأولى سنوات الشباب، ويكون عادة مرحلياً عابراً يزول من تلقاء نفسه، أما اذا استمر فإنه يصبح مرضاً يؤدي الى صعوبات اجتماعية تتجلى عادة في الخوف من الظهور أمام الناس والهروب الى العزلة لتفادي المواقف المحرجة. لا شك ان هناك أرضية وراثية وتربوية واجتماعية ساهمت في المعاناة من الرهاب الاجتماعي، ولكن العلاج المناسب يسمح بالتخلص من هذا المرض. كل إنسان يملك جوانب سلبية، ولكنه في المقابل يملك الكثير من الإيجابيات التي يجب تسخيرها للتغلب على السلبيات. يجب التخلص من الأفكار السلبية والمعتقدات الخاطئة، والأهم من ذلك مواجهة المواقف الاجتماعية بشجاعة بدلاً من تجنبها الذي يزيد الطين بلة.
لا شك ان البداية صعبة، ولكن عليك أن تبدأ، ولتكن البداية بالموقف الأقل حرجاً لك، وشيئاً فشيئاً ستستعيد ثقتك في مواجهة مواقف أصعب، وفي النهاية تكون أنت الرابح الأكبر. وفي حال الفشل فلا مفر من الاستنجاد بالطبيب النفسي.

> سمعت من بعض أصدقائي أن توزع شعر العانة له علاقة بالقدرة على الإنجاب، فهل هذا صحيح؟
ب.ب- الكويت

- ان توزع شعر العانة لا علاقة له إطلاقاً بالقدرة على الإنجاب، وما سمعته لا أساس له من الصحة. حبذا لو فكرت في مواضيع تهم مستقبلك بدلاً من التفكير بأمور مثل هذه.


> هل صحيح أن الحبوب البيض اللامعة على العضو هي عبارة عن مرض جلدي يمكن أن ينتقل الى الزوجة؟ وما سبب هذه الحبوب؟ وكيف علاجها؟
سامي.ل- بيروت

- الحبوب البيض التي تشاهد على العضو ليست مرضاً جلدياً، وما هي في الأساس سوى حبيبات دهنية لا تسبب العدوى، ولا تنتقل من شخص إلى آخر، ولا تحتاج للعلاج قط.

> أنا شاب متــزوج حــديثاً، ولكن قبل فترة فقدت الرغــبة الجنسية فجأة، ولا أعـــرف ماذا أفــعل للتــغلب على المشكلة؟ فهل من حبوب تعيد لي هذه الرغبة؟
س.ح.ع- بريد الكتروني

- فقدان الرغبة الجنسية بين ليلة وضحاها يشير على الأغلب الى منشأ نفسي وليس الى سبب عضوي. يجب ان تعرف ان جميع الرجال بلا استثناء يصابون بعجز موقت لمرة أو أكثر في حياتهم، وهذا شيء عادي، والسبب غالباً ما يكون ضغوط الحياة اليومية. يجب عدم إرغام النفس على ممارسة الجنس إلا إذا وجدت الرغبة، وهذه ستعود بعد حين فلا تجزع، أما إذا استمرت فوقتها لكل حادث حديث.


> انا فتاة عمري 23 سنة، طولي 163 سنتيمـــتراً، ونـــحيفة منذ الصغر، ووزني هو 48 كيلوغــراماً، على رغم أنني آكل بشراهة خصوصاً المــأكولات الدسمة. هذه النحافة تجــعلني بائسة، وأخشى ما أخــشاه ألاّ يتقــدم أحد للزواج مني بسبب نحافتي. أجريت كل الفحوص، فكانت نتائجها طبيعية. ما الحل لأزيد وزني؟
سناء- بريد الكتروني

- ما دامت نتائج الفحوص الطبية طبيعية، فإن نحافتك هي على الأغلب، نحافة بنيوية سببها انك تملكين عدداً قليلاً من الخلايا الدهنية، والسبب يرجع إلى عوامل وراثية، من هنا فشل محاولة زيادة الوزن.
ما الحل اذاً؟ ان الحل الوحيد هو تنمية الكتلة العضلية، وهذه لا تتم بالرياضة البسيطة، وإنما بإجراء تمارين مدروسة في نادٍ متخصص بكمال الأجسام.

الامبراطور - عين دالة
11-21-2010, 05:15 AM
العيادة الطبية لدار الحياة
اسئلة الجمهور والزوار يرد عليها طبيب دار الحياة

الخميس, 28 أكتوبر 2010

إعداد الدكتور أنور نعمه


> أنا شاب مقدم على الزواج، لكنني متخوف من أمر واحد، فمنذ 3 سنوات أجريت لي جراحة إزالة ماء زائد في الخصية اليسرى، ولكن حتى الآن أجد أن حجمها متفاوت مع الخصية اليمنى، ومن هنا فأنا خائف من أن أكون مصاباً بالعقم فلا أنجب الأطفال، فهل خوفي في محله؟
الحيران - بريد إلكتروني

- تجمّع الماء في كيس الصفن حول الخصية قد يكون سبباً للألم وحس الثقل والانزعاج، من هنا فإن إزالة الماء من حول الخصية يصبح أمراً ضرورياً، ويتم ذلك بعملية جراحية بسيطة لا تسبب أي ضرر للخصية. إن التفاوت في حجم الخصيتين لا قيمة له. أما في شأن خوفك من عدم المقدرة على إنجاب الأطفال فيمكنك أن تبدده بسهولة بإجراء تحليل للسائل المنوي.

> أنا فتاة عمري 28 سنة، أعاني منذ عام ونصف عام من الدوالي في الساقين، وأشعر أنها آخذة في الازدياد مع الشعور بالألم في مكانها. أريد دواء يريحني منها.
ا. م - الرياض

- العروق الزرق التي نراها تحت الجلد في الساقين تعرف بالدوالي، وإلى جانب شكلها غير المستحب من الناحية الجمالية، فهي قد تكون سبباً للألم، وحس الثقل في الساقين، وقد يظهر بعض التورم في الكاحل. والدوالي في شكل عام تميل إلـى الزيـادة مع مرور الوقت، لذا يجب العمل على علاجها لمنع هـذا الأمر. هناك أرضية وراثية للإصابة بالدوالي، ولكن هناك عوامل من شأنها أن تشجع على ظهورها، منها: الشيخوخة، الحمل، البدانة، الوقوف المديد وارتداء الملابس الضيقة. إن العلاج يقوم على ممارسة الرياضة، وارتداء الجوارب الضاغطة التي تباع في الصيدلية، وخفض الوزن في حال السمنة، وتحريك القدمين في اسـتمرار. واذا لم تـعط هذه النصـائح نتيـجة، فـيمكن اللجوء إلى الحل الجراحي.

> أعاني من حس الثقل في المعدة مع الألم والغثيان أحياناً، أجريت فحصاً بالمنظار مرات عدة، فلم تكشف هذه الفحوص شيئاً، وتم تشخيص حالتي على أنها خلل وظيفي. أحس بتكور في منطقة المعدة بعد الأكل، خصوصاً في اليوم التالي مع حس الإعياء والصداع والحرقة والتعب في كل الجسم، إن معاناتي تحصل مع الأكل، وحتى مع تناول الأدوية، فهل أنا مصابة بكسل في المعدة مع العلم أن عمري 62 سنة؟
فريدة.م – دبي

- هناك أمراض كثيرة يمكن أن تسبب العوارض المذكورة في رسالتك، وكسل المعدة منها. على كل حال، فإن سلبية اختبار الفحص بالمنظار لا تكفي وحدها لتشخيص المبهم، كسل المعدة، بل لا بد من نفي الأسباب الأخرى مثل الداء السكري وعملية قطع العصب ونقص هورمون الغدة الدرقية، بعض الأمراض العصبية، بعض الأمراض النفسية، بعض الأمراض المناعية، تناول بعض أنواع من الأدوية.
> أنا فتاة أعاني من الارتباك والاضطراب عندما أقوم بأي شيء أمام الآخرين، كما أصاب بالتلعثم وبتسرع في ضربات القلب. فكيف أتخلص من مشكلتي هذه؟
سوسن.ب - بريد الكتروني

- ما تعانين منه هو الرهاب الاجتماعي الذي يؤثر سلباً في كل النواحي الحياتية والاجتماعية وحتى التعليمية، وفيه يتركز الخوف في الشعور بمراقبة الناس. عليك ان تزجي بنفسك في المواقف التي ترهبينها للتغلب على محنتك، وشيئاً فشيئاً سترين أنك أصبحت واثقة من نفسك. وإذا فشلت فعليك بطلب المعونة من الطبيب النفسي ليأخذ بيدك نحو شاطئ الأمان.

ردود سريعة

> السيد أحمد.م.م - بريد إلكتروني
- إنس ما حصل معك من تجارب سلبية، سواء ما يتعلق بالعادة أو بغيرها، وبعد الزواج سيعود كل شيء الى نصابه الطبيعي.

> السيدة ف.ب – بريد الكتروني
- انت تعانين من التهابات بفطريات المبيضة البيضاء، وهي التهابات شائعة عند النساء. الحل بسيط ويكون في استعمال تحاميل مهبلية، ولا بد من علاج الزوج أيضاً باستعمال مرهم مضاد للفطريات وإلا انتكس الالتهاب. يجب الامتناع عن الجماع أثناء فترة العلاج.

الامبراطور - عين دالة
11-21-2010, 05:20 AM
العيادة الطبية لدار الحياة
اسئلة الجمهور والزوار يرد عليها طبيب دار الحياة

الخميس, 21 أكتوبر 2010

إعداد الدكتور أنور نعمه








أنا امرأة أبلغ من العمر 27 سنة، أعاني من الاحمرار في العين اليسرى مع انهمار الدمع وتورم في الجفن مع ظهور مفرزات صفراء عند الاستيقاظ صباحاً، نصحوني باستعمال الكمادات الدافئة، وبالفعل لجأت اليها ولكنني لم أجد فائدة عليها، فما هو الحل المناسب لمشكلتي؟
عواطف – السعودية

- الشرح الذي وصفته يشير الى إصابتك بالتهاب في ملتحمة العين، والكمادات هنا لن تفيدك حتماً بل تزيد الأمر سوءاً. حالتك تحتاج الى استشارة طبيب مختص في أمراض العيون من أجل وصف العلاج المناسب، وأنصحك بعدم التقاعس تفادياً للمضاعفات.

> أبلغ من العمر 49 عاماً، أعاني من برودة في الأطراف حتى ولو كنت تحت الغطاء، فما هو السبب؟
أ.ح – بريد إلكتروني

- برودة الأطراف تنتج من أسباب عدة، منها أمراض في الشرايين التي توصل الدم الى الأطراف مثل التضيقات والالتهابات، أو من أمراض عامة مثل فقر الدم أو مرض في القلب، أو من قصور في الغدة الدرقية. أنت في حاجة الى فحص طبي من جانب مختص في الأوعية الدموية من أجل معرفة أحوال الشرايين في الأطراف ومدى تدفق الدم فيها، إضافة الى إجراء بعض التحاليل الضرورية، وعلى ضوئها يتقرر العلاج الملائم.

> أنا فتاة عمري 27 سنة وطولي 174 سم، ووزني لا يتجـاوز 55 كلغ، أريد ان أسمن لبلوغ الوزن المناسب، فما العمل لتحقيق هذا الهدف؟
ناريمان - بريد إلكتروني

- أنت بالتأكيد نحيلة جداً، وأمام هذا الواقع لا بد من كشف السبب أو الأسباب التي تقف وراء النحافة وعلى الأخص أمراض الغدة الدرقية التي كثيراً ما يتم تشخيصها في مراحل متأخرة. إذا لم يتم التعرف إلى السبب الفعلي، فإن اتباع بعض النصائح يساعد في بعث الأمل في بلوغ الهدف:
1-عليك بقطعة من السكر أو قليل من العسل صباحاً على الريق قبل تناول الفطور، فهذا يساهم في اطلاق عقال هورمون الطاقة (الأنسولين) ويدفع الى الإحساس بالجوع.
2- تناول الأغذية الغنية بالسعرات الحرارية.
3- تناول بعض المنشطات.
4- النوم جيداً.
5- الاستراحة بعد الطعام لمدة لا تقل عن نصف ساعة.
6- الرياضة ثم الرياضة.
وهناك عائلات مشهورة بنحافة أعضائها، ومثل هذه الحالة تعرف بالنحافة البنيوية التي تصعب جداً معالجتها.


> عمري 44 سنة متزوجة ولم أرزق بأطفال، منذ حوالى سنة بدأت الدورة تتأخر عندي من شهرين الى أربعة أشهر، وحالياً وصلت الفترة الى أكثر من 6 أشهر، هل هذا يعني بداية سن اليأس؟
ح. ز - بريد إلكتروني

- تصل المرأة الى مرحلة سن اليأس بصورة تدريجية، اذ يبدأ الأمر باضطراب في الدورة الشهرية لمدة عام أو أكثر حيث تأتي العادة في دورات متقاربة ثم تتباعد الى أن تنقطع نهائياً، وأحياناً قد تنقطع الدورة الشهرية فجأة.
وسن اليأس مرحلة انتقالية من سن الخصوبة الى مرحلة عدم القدرة على الإنجاب، وغالباً ما تترافق هذه المرحلة مع كثير من العوارض التي تختلف حدة وشدة من امرأة الى أخرى، ومن أهم عوارض سن اليأس: نوبات الهبّات الساخنة في الوجه والرأس، والتعرق الغزير.
ويمكن التأكد من بداية سن اليأس بالقصة السريرية وإجراء بعض الفحوص الهورمونية.

ردود سريعة



> الى أ.ع - سورية
- السائل الشفاف الذي يخرج من دون إثارة أو عمل جنسي يعرف بالمذي، وهو عبارة عن مفرزات فائضة لغدة البروستاتة والحويصلين المنويين، وهذا الأمر شائع عند المراهقين والشباب، ولا داعي للقلق.



> ربيع - بريد إلكتروني
- لا أدري كيف حكمت على نفسك بأنك مصاب به؟ في كل الأحوال، إن ضعف الانتصاب عند الشبان غالباً ما يكون من منشأ نفسي. وكي تتأكد من سلامة العضو في إمكانك إجراء الفحص بالدوبلر عند الطبيب المختص.

> ن. أحمد - بريد إلكتروني
- من سابع المستحيلات ان تتعرف الفتاة بنفسها على حدوث خرق في غشاء العذرية، فالطبيب وحده القادر على ذلك بمساعدة بعض الأدوات التي لديه.

الامبراطور - عين دالة
11-21-2010, 06:46 AM
العيادة الطبية لدار الحياة
اسئلة الجمهور والزوار يرد عليها طبيب دار الحياة

الخميس, 14 أكتوبر 2010

إعداد الدكتور أنور نعمه







أنا شاب أبلغ من العمر 19 عاماً، أعاني من مشكلة مزعجة للغاية هي انغراز الشعر في جلد الذقن، فتظهر حبوب حمر مكان الغرز ثم تبدأ بالتقيح. استعملت بعض الأدوية المطهرة من دون أي فائدة، فماذا أفعل؟
ممدوح. س – بريد الكتروني

- قساوة شعر الذقن تسبب التفافه وانغرازه في بشرة الوجه فيحدث في المكان تفاعل التهابي لا يلبث أن يحمرّ ويلتهب ويتقيح وقد تترافق المشكلة مع الحكاك. لا يوجد علاج جذري لأنه لا يمكن تغيير طبيعة ذقنك وشعرها الأجعد القاسي. في البداية يجب السيطرة على الالتهاب، ومن ثم عليك بالآتي:
1- أن تحلق ذقنك في اتجاه واحد.
2- ألا تدع شعر الذقن يطول كثيراً.
3- من الضروري نزع الشعر المنغرز بالملقط.


> أنا فتاة عمري 31 عاماً، منذ فترة لاحظت وجود ورم صغير تحت الإبط الأيسر، فحصه الطبيب فتبين أنه عبارة عن كيس دهني، ونصحني باستئصاله، وأنا في الواقع مترددة ومتخوفة من انجاز العملية، فما سبب هذا الكيس؟ وهل يتحول إلى ورم خبيث؟ وهل تنصحني باستئصاله؟ أرجو الإفادة.
ن. ق – بريد الكتروني


- لا أحد يعرف سبب الكيس الدهني وهناك من يشير بأصابع الاتهام إلى العامل الوراثي. ويمكن أن تشاهد الأكياس الدهنية في أي منطقة من الجسم. والكيس الدهني عبارة عن ورم سليم، ولا يتحول أبداً الى ورم خبيث، وهو بالمناسبة لا خطر من تركه وشأنه، فإذا كان في منطقة خفية، ولا يسبب مشكلة تجميلية، فلا لزوم لاستئصاله.


> أنا حامل في الشهر السادس. لاحظت وجود الدوالي في الساقين مع أنني لم اكن أعاني منها قبل الحمل، فما سببها؟ وهل ستبقى بعد الولادة؟
ح. ر– البحرين

- ظهور الدوالي في الساقين أثناء فترة الحمل يعود الى أسباب هورمونية وديناميكية مثل زيادة كمية الدم وزيادة حجم الرحم الذي يضغط على الأوعية الدموية معرقلاً رجوع الدم. يمكن الدوالي ان تختفي بعد الولادة وقد لا تختفي. يمكنك استعمال الجوارب الضاغطة للحد من إزعاجاتها، وفي حال بقائها بعد الولادة.

> أنجبت طفلي وأعطيته حليب الثدي الذي استمر عليه أكثر من سنة، ولم يتوقف الحليب عندي الا بعد تناولي دواءً، ولكن عاد الحليب للدر مرة ثانية بعد ايقاف الدواء، فماذا أفعل؟
هدى. ز– بريد الكتروني

- ينصح في حالتك الاستمرار في الدواء لمدة 3 الى 6 أشهر، وإذا لم يتوقف در الحليب فلا بد من إجراء تصوير طبقي محوري للغدة النخامية.

> أنا امرأة أبلغ من العمر 61 سنة، وأعاني من جفاف المهبل الذي يزعجني ويؤثر في نفسية زوجي، فما الحل لهذه المشكلة؟
ي. ف - بريد الكتروني

- الجفاف أمر شائع عند النساء بعد سن اليأس بسبب تدهور إفراز الهورمونات الجنسية، وهذا الجفاف يترك تداعيات سلبية على المرأة والرجل معاً، يمكن التغلب على المشكلة باستعمال الجل الطبي أو المراهم المرطبة المتوافرة في الصيدلية.

> أنا شاب أشكو من الأرق، وقلة الانتباه والتركيز، وأقضي جل وقتي منعزلاً في غرفتي شارداً كسولاً لا أفعل شيئاً، ماذا أفعل؟
محمد. ك - بريد الكتروني

- ما تعاني منه هو الاكتئاب النفسي، وهذا يشيع وجوده في فترة الشباب والمراهقة. انت في حاجة الى مساعدة طبيب نفسي كي ينتشلك من الأزمة التي أنت فيها، وحبذا لو بادرت نحوه بسرعة لأن امكانية الشفاء عالية كلما طبّق العلاج باكراً.

ردود سريعة

> إلى ن. م - بريد الكتروني
- إن تحديد توقيت العملية الجنسية وإيقاعاتها في بلادنا يعود غالباً الى الرجل، أما المرأة فمن الصعب عليها ان تفعل بسبب الثقافة الاجتماعية الموروثة.

> السيدة سامية – سورية
- سن البلوغ عند الإناث قد يتأخر بعض الشيء فلا تقلقي من هذه الناحية.

> إلى ص. د - بريد الكتروني
- ميول ابنك نحو أشخاص من جنسه أمر يدعو إلى القلق ومن الضروري علاجه وعدم إهماله.

> الشاب سعيد – بريد الكتروني
- الألم في الخصية ليس طبيعياً، عليك باستشارة الطبيب المختص للفحص.

الامبراطور - عين دالة
11-21-2010, 06:50 AM
العيادة الطبية لدار الحياة
اسئلة الجمهور والزوار يرد عليها طبيب دار الحياة

الخميس, 7 أكتوبر 2010

إعداد الدكتور أنور نعمه







عمري 57 سنة، وأعاني من الضغط العصبي، وأتناول حبة أملور عيار 5 ملغ صباح كل يوم، وكل أموري جيدة، فوزني معتدل، وأمشي ساعة يومياً، وغذائي صحي. بعد قراءتي مقالكم في «الحياة» عن الشبكات المعدنية وعبور الدم انتابني شعور غريب، وداهمني أمس ألم بسيط في الجزء الأيسر من الصدر بالقرب من الرقبة. فكيف تفسرون الأمر؟
أمينة - بريد إلكتروني

- إذ كانت مقالتي عن الشبكات المعدنية هي سبب شعورك بألم الصدر فإنني أطمئنك بأن شكواك عرضية وكل ما عليك هو أن تنسي الموضوع وكأن شيئاً لم يحصل. ما دامت أمورك جيدة، ووزنك معتدل، وتمشين كل يوم، وتتناولين حبوب الضغط بانتظام، فلا داعي للخوف، وما عليك سوى المواظبة على هذا النمط، مع مراقبة أرقام الضغط باستمرار وعدم السماح لها بتجاوز الحدود المعترف بها طبياً، إضافة إلى إجراء الفحوص الدورية خصوصاً المتعلقة بالقلب والشرايين.


> ما سبب السواد الكثيف حول عيني مع انني من الأشخاص الذين يمارسون الرياضة واتبع حمية غذائية صحية، ولكنني من النوع الذي يتوتر ويغضب دائماً، هل هناك طريقة فعالة من حيث الكريمات الغنية بمواد معينة، أو ربما نصائح فهذه المشكلة تتعبني نفسياً وقد جربت كريمات ولكنها لم تنفع؟
د. صوايا - بريد إلكتروني


- سجلي عندك وبالخط الأحمر: كثيرون يظنون ان التعب وقلة النوم هما وراء ظهور الهالات الزرق الداكنة حول العينين، وهذا غير صحيح، فالسبب الرئيسي لها وراثي، وقلة التعب والسهر يعجلان في ظهورها ويجعلان البشرة تبدو أكثر شحوباً وبالتالي فإن كل تبدل في اللون يظهر في شكل أوضح، أيضاً عامل التقدم في السن يساهم هو الآخر في حدوث الهالات الزرق. التي قد تترك عند بعضهم آثاراً نفسية لأنها تجعل صاحبتها غير جذابة ولا مغرية. لا يوجد حل جذري للتخلص من الهالات، ولكن قد يفيد وضع الكريمات الحاوية على الفيتامين ك، وهناك من ينصح بأخذ الفيتامين ك من طريق الفم. كما يمكن استعمال الكريمات الحاوية على الفيتامين ك، والفيتامين أ لتحسين الدورة الدموية وتسميك البشرة.

> أنا رجل عمري 52 سنة أعاني من اللهاث لأقل جهد، ومن ضيق في الصدر خصوصاً عند الاضطجاع، استشرت الطبيب فأجرى لي فحوصاً كاملة اتضح على أثرها معاناتي من قصور في القلب. فهل يمكن الشفاء منه؟
بدر العمر – بريد إلكتروني


- قصور القلب لا يشفى ولا بد من المواظبة على تناول العقاقير للتخفيف من حدة العوارض التي يسببها هذا القصور. أنصحك بالآتي:
1- تناول الأدوية وفق تعليمات الطبيب.
2- مراجعة الطبيب دورياً لتقويم المرض والمعالجة.
3- التقنين من استهلاك الملح.
4- الإكثار من الراحة لتخفيف العبء عن العضلة القلبية.
5- إنزال الوزن في حال كان زائداً.
6- ممارسة الرياضة الخفيفة.
7- الامتناع عن التدخين.
8- عدم أكل وجبات ثقيلة.
9- رفع الرأس أثناء النوم.
10- تجنب الإمساك.


> أنا امرأة أعاني من الترهل وتكدس الشحم في البطن، طبقت ريجيماً قاسياً للتخلص من الكرش فلم أحصل على ما أريد. فما هو الحل المناسب؟
ص. ع. ن. – بريد إلكتروني


- ما دام الريجيم لم يحقق لك حلمك في استعادة الشكل الطبيعي لبطنك فإن عملية شفط الدهن تعتبر وسيلة جيدة للتخلص من الشحوم المتراكمة، وفيها يقوم الجراح بعمل ثقب صغير في البطن يسحب من خلاله الدهن الزائد من تحت سطح الجلد. اغلب عمليات شفط الدهن تتم تحت التخدير الموضعي، والمهم في العملية ان يكون الجلد مرناً طرياً، أما إذا كان مترهلاً فقد يضطر الجراح الى إجراء عملية شد البطن أيضاً. في شكل عام يمكن القول ان عملية شفط الدهون هي عملية آمنة شرط أن يقوم بها طبيب متمرس بهذا النوع من العمليات.


ردود سريعة



> الى ن.ن– البحرين
- نعم، المفرزات اللزجة في منتصف الدورة الشهرية من علامات الإباضة.
> السيد عمر – بريد إلكتروني
- لا علاقة بين حجم العضوين في الإشباع الجنسي.
> الشاب م.حسين-بريد إلكتروني
- بما أنك احتلمت فهذا يشير الى أنك بلغت مبلغ الرجال.
> السيدة زينب – مصر
- الولادات المتكررة تساهم في انقلاب الرحم.

الامبراطور - عين دالة
11-21-2010, 06:53 AM
العيادة الطبية لدار الحياة
اسئلة الجمهور والزوار يرد عليها طبيب دار الحياة

الخميس, 30 سبتمبر 2010

إعداد الدكتور أنور نعمه








> أبلغ من العمر 26 سنة، أجريت منذ ثلاث سنوات جراحة تكبير الثدي، ولكنني منذ أشهر قليلة بدأت أعاني من آلام وحس الثقل خصوصاً في الثدي الأيسر. راجعت الطبيب، فأجرى صورة بالأمواج فوق الصوتية فلم يتبين وجود شيء غير طبيعي، ولكنني طلبت رفع غرسات السيليكون. المشكلة أن صدري ترهل، فهل يمكن شدّه بالرياضة، أو باستعمال الكريمات؟ وما هي الطريقة الفضلى؟
ن - لبنان

- الاختلاط الذي حصل عندك نادر جداً، ولكنه ممكن الحدوث. يجب أخذ العلم بأن الثدي يتألف من غدد وأنسجة رخوة، وهو لا يحتوي على أي عضلة، لذا لا يمكن تكبيره، لا بالرياضة ولا بالكريمات. في المقابل، من الممكن شد الثدي بالتمارين الرياضية بتقوية عضلات الصدر الحاملة للثدي. ومن الممكن الاطلاع على التمارين التي تساهم في تقوية عضلات الصدر عبر أحد الكتيبات أو بواسطة الإنترنت.


> عمري 25 سنة، وأعاني منذ شهرين من ضيق في التنفس ولكن ليس دائماً، وأشعر وكأن صخرة فوق صدري مع رجفان في الثدي الأيسر. استشرت الطبيب، وأجريت صورة شعاعية وتخطيطاً للتنفس، وظهرت النتائج طبيعية. أنا في حيرة من أمري، فما سبب هذه الآلام؟
هدى - بريد الكتروني


- أغلب الظن أن العوارض التي تعانين منها هي انعكاس لضغوط الحياة اليومية ولا علاقة لها بمرض عضوي، وتؤدي هذه الضغوط إلى القلق والانفعالات الداخلية التي تتظاهر على شكل شكاوى جسمانية.

> أنا فتاة عمري 26 سنة، غير متزوجة، ثديي الأيسر أكبر من الأيمن في شكل واضح، كما أحس بآلام فيه أكثر من الأيمن، هل من خطر؟ وهل تجب مراجعة الطبيب؟
جوجو - بريد الكتروني


- إذا كان الفارق في الحجم بين الثديين حديث العهد ولم يكن موجوداً في السابق، فهذا يجب أن يدفع إلى القلق واستشارة الطبيب.


> أعاني أحياناً من ألم في كعب القدمين بعد المشي، ويصبح الألم مبرحاً لا يطاق إثر المشي مسافة طويلة، فما السبب؟ وهل للسمنة علاقة بالمشكلة؟ مع العلم انني أعاني من زيادة كبيرة في الوزن؟
سمير - بريد الكتروني

- الوزن الزائد يلعب دوراً في المعاناة التي تشكو منها، كما أن انتعال حذاء غير مناسب يساهم في اندلاع الوجع في كعبي القدمين. بادر فوراً إلى خفض وزنك، وانتعال الحذاء المناسب.

> أنا فتاة، مشكلتي أن الدورة الشهرية لا تأتي في اليوم نفسه من كل شهر، فأحيانا تأتيني في اليوم الـ 25، وأحياناً أخرى في اليوم الـ 27 أو في اليوم الـ 28، فهل دورتي طبيعية؟
ج. ر - بريد الكتروني

- لا لزوم للقلق، فدورتك منتظمة وطبيعية، وليس ضرورياً أن تأتي العادة في اليوم نفسه من الشهر.

> أنا فتاة أعاني من الصداع النصفي في بداية العادة الشهرية ولكنه يزول مع انتهائها، فما هو الحل للتخلص من هذا الصداع المزعج؟
س. م – بريد الكتروني

- معاناتك من الصداع مع بداية العادة الشهرية سببها تدهور مستوى هورمون الاستروجين المفاجئ في الجسم. الحل يكمن في أخذ معالجة هورمونية تمنع حدوث الهبوط المفاجئ في مستوى الهورمون المذكور.

> أنا رجل متزوج منذ أكثر من سنتين، وأعاني من تليف في الخصيتين، فهل من علاج له؟
أحمد. ن - بريد إلكتروني

- التليف التام في الخصية يعني بكل بساطة ان الأخيرة غير صالحة لإنتاج الحيوانات المنوية، واذا شمل التليف الخصيتين، فإن القدرة على الإنجاب تنعدم. لا يوجد علاج لتليف الخصيتين.

> أعاني من سرعة القذف. جربت وسائل طبيعية عدة من دون جدوى، سمعت أن بعض الأدوية النفسية تفيد في هذا المجال، فهل هذا صحيح؟
أبو رعد - بريد الكتروني

- سرعة القذف مشكلة شائعة، وبعض الأدوية النفسية يمكنها أن تساعد في التغلب عليها، استشر طبيبك ليحرر لك الوصفة المناسبة.

الامبراطور - عين دالة
11-21-2010, 06:57 AM
العيادة الطبية لدار الحياة
اسئلة الجمهور والزوار يرد عليها طبيب دار الحياة

الخميس, 23 سبتمبر 2010

إعداد الدكتور أنور نعمه





> أنا شاب أعمل في مكتب في إحدى الشركات، مشكلتي أنني أعاني من التعب والإرهاق وقلة الحيل في نهاية الصباح، مع أن عملي غير شاق، فهل هذا طبيعي؟ مع العلم أنني خضعت لفحص طبي وتبين أن صحتي طبيعية.
أحمد - السعودية

- تعبك قد يكون سببه نقص مستوى السكر في الدم بسبب عدم تناول وجبة الفطور، أو عدم النوم كفاية، ولحل مشكلة التعب الأمر بسيط للغاية، إذ يكفي ان تنام ساعات كافية كل ليلة. والأهم تناول ما يكفي لسد الرمق صباحاً، وعدم الاكتفاء، كما يفعل كثيرون، بشرب القهوة أو الشاي فقط، بحجة أن ليس عندهم شهية، فالشهية تكون مفقودة عند الاستيقاظ صباحاً ومع ذلك يجب تناول وجبة الفطور لأنها ضرورية من أجل تزويد الجسم بالوقود بعد ساعات طويلة من الصوم.

> أدخن يومياً من ثلاث إلى خمس سجائر خفيفة معطرة بالنعناع، فهل هذه تسبب السرطان كما السجائر العادية؟
محمد - الكويت

- كل أنواع السجائر ضارة لمن يدخنها سواء كانت خفيفة أو عادية، والسجائر المعطرة لا تقل ضرراً، ويمكنها أن تشعل فتيل الإصابة بسرطان الرئة مثلها مثل السجائر العادية.

> عمري 63 سنة، وأعاني من وجود تكلسات في مفصل الكتف الأيمن منذ سنوات، وتسبب لي هذه التكلسات آلاماً مبرحة من وقت إلى آخر كانت تهدأ بتناول المسكنات، ولكن هذه الأخيرة لم تعد مفيدة كما في السابق في تهدئة الآلام، فما هو الحل لمشكلتي هذه؟

- في حال فشل الأدوية المسكنة في السيطرة على الآلام الناتجة من التكلسات، يمكن الاستفادة من الحقن الموضعية، فهي غالباً ما تكون مجدية، وفي حال فشل الأخيرة في إعطاء الحل المرغوب يمكن رشف الترسبات الكلسية بواسطة المنظار.

> ابني يبلغ من العمر 8 سنوات، أصيب بالحمى القرمزية، فهل يمكن أن يصاب بها مرة أخرى؟ وهل يوجد لقاح ضدها؟
منى - بريد إلكتروني

- الحمى القرمزية سببها جراثيم يطلق عليها المكورات العقدية الحالّة للدم، وهي إصابة معدية بشدة، من هنا ضرورة عزل المصاب. يمكن أن يصاب الشخص أكثر من مرة بالحمى القرمزية، ولا وجود للقاح ضد هذه الحمى.

> عمري 21 سنة وأعاني من قلة الشعر حول العضو، فهل لهذا انعكاسات على الحالة الجنسية وعلى الحالة الإنجابية؟
ش. و – بري إلكتروني

- لا علاقة البتة لقلة الشعر أو غزارته بالناحية الجنسية ولا بالإنجاب. وسبب قلة الشعر يعود إلى عوامل وراثية.

> على باطن فخذي الأيمن بقعة حاكة لونها أحمر داكن، كانت في البداية صغيرة الحجم ولكنها أصبحت كبيرة، فهل هي خطيرة؟
س.ن - بريد إلكتروني

- على الأرجح هذه البقعة الحمراء الموجودة في أعلى الفخذ تعود إلى إصابة فطرية، راجع الطبيب للكشف ووصف الدواء المناسب.

ردود سريعة

الى الآنسة ي.ر- بريد إلكتروني
- لا يجوز غسل الأعضاء التناسلية بمنظفات الجلي لأنها مخرشة للغاية.
> السيد حمزة - بريد إلكتروني
- لا وجود للعشبة التي تعتقد بأنها تطيل العضو.
> إلى خالد - السعودية
- عليك بالصبر بعض الوقت كي تحصل على الفائدة العلاجية من الأدوية التي تتناولها.

الامبراطور - عين دالة
11-21-2010, 07:10 AM
العيادة الطبية لدار الحياة
اسئلة الجمهور والزوار يرد عليها طبيب دار الحياة

الخميس, 16 سبتمبر 2010

إعداد الدكتور أنور نعمه


> ابني يبلغ من العمر 5 سنوات، بعد أن كف عن التبول الليلي لمدة 10 أشهر تقريباً عاد الى التبول من جديد، اعتقدنا بأن الحالة عرضية ولكن للأسف بات يبول في فراشه يومياً، وأصبحنا منزعجين كثيراً من هذا الوضع، فكيف التصرف في هذه الحالة؟
أمينة – بريد إلكتروني

- عندما يتوقف الطفل عن التبول ليلاً لمدة ستة أشهر أو أكثر ومن ثم يعاود التبويل في الفراش من جديد فهنا يجب النظر الى الأمر بجدية لأن التبول في الليل قد ينتج من الداء السكري، أو من إصابة التهابية، أو عضوية في المجاري البولية، أو قد يكون الأمر ناتجاً من صدمة نفسية. أقترح استشارة الطبيب لإجراء الفحوص الطبية اللازمة للوقوف على السبب الفعلي وعلاجه.

> تبدلت عادتي الشهرية منذ ان تزوجت فأصبحت بين تسعة وعشرة أيام بعدما كانت سبعة أيام، وأحيانا قد تطول الى أكثر من ذلك، فما السبب؟ أجريت صوراً للرحم فتبين ان كل شيء طبيعي؟ هل من وسيلة كي تعود العادة الى سبعة أيام؟
س.ن.ظ - العراق

- قبل كل شيء لا بد من التوضيح ان كثيرات يخلطن بين الدورة الشهرية والعادة الشهرية (الحيض) فيستعملن التعبير الأول مرادفاً للثاني، ولكن هناك فرق بين الاثنين، فالدورة الشهرية هي الفترة الزمنية التي تمتد من اليوم الأول لنزول الحيض حتى اليوم الذي يسبق الحيض التالي، وطول الدورة يختلف من امرأة الى أخرى ويتأرجح بين 21 و35 يوماً، والمعدل الوسطي هو 28 يوماً.

أما الحيض (العادة الشهرية) فهو الإفراز الدوري للدم ومخلفات بطانة الرحم، ومدة الحيض تتباين من امرأة الى أخرى، وتستغرق عادة يومين الى عشرة أيام.

نعود الى صلب الرسالة، فتبدل مدة الحيض (العادة الشهرية) الى فترة أطول مما كانت عليه لا أهمية له إذا كانت الدورة الشهرية منتظمة، أما إذا اضطربت هذه الأخيرة فهذا يعني ان هناك خللاً ما على الصعيد الهورموني، وكما هو معروف فإن الدورة الشهرية عملية معقدة لا يساهم في إخراجها الرحم فقط، بل الهورمونات والدماغ والغدد والمبايض، وأي طارئ يطاول هذه سيؤثر في الدورة الشهرية، من هنا فإن صورة الرحم وحدها لا تكفي لاستيضاح المشكلة، ولا بد من تحريات هورمونية واستقصاءات أخرى اذا دعت الضرورة. إذا اكتشف السبب المؤدي الى الخلل في مدة الحيض، فإن العلاج قد يسمح بإعادة مدة العادة الى سابق عهدها. أما في حال عدم اكتشاف سبب واضح، ففي إمكان الطبيب ان يصف لك حبوباً هورمونية لتقصير فترة الحيض، مع الأخذ في الاعتبار إن كانت لديك رغبة في الحمل أو لا، إذ إن تناول الحبوب المذكورة سيحرمك من إمكانية الحمل.

> أنا امرأة أعاني من جفاف في الشعر على رغم أنني أغسل شعري يومياً وأحياناً أغسله أكثر من مرة في اليوم، فماذا أفعل للتغلب على المشكلة؟ وهل من دواء لتطريته؟
رنا – بريد إلكتروني

- الحل بسيط للغاية، إذ يكفيك ان تقللي من مرات غسل الشعر للتغلب على المشكلة، فالغسل المتكرر يسبب جفاف الشعر. أنصحك أيضاً باختيار الشامبو المناسب. هناك مطريات شعر كثيرة متوافرة في الأسواق وما عليك سوى اختيار المناسب لشعرك.

> أنا رجل عمري 31 سنة لاحظت وجود بعض القساوة في الخصية اليسرى مقارنة باليمنى، فماذا أفعل؟
سمير – بريد الكتروني

- من أجل كشف سر القساوة التي أشرت إليها، أنت في حاجة الى فحص الخصيتين بالأمواج فوق الصوتية، فهو المفتاح الذي يمكن أن يوصل الى كشف اللغز.

> أعاني من كثرة وجود الشامات في جسمي، خصوصاً في منطقة الظهر، فهل من الضروري استئصالها؟
ر.د - بريد إلكتروني

- يجب استئصال الشامات في حال كانت مشبوهة أو لأسباب تجميلية، وما عدا ذلك فلا ضرورة لاستئصالها.

> انا فتاة عمري 20 سنة، طولي 164 سنتم، ووزني 52 كلغ، فهل وزني مناسب لطولي؟ كما ان حجم صدري صغير، فهل من طريقة طبيعية لزيادة حجمه؟
ص.ض - السعودية

- ان مؤشر كتلة الوزن لديك هو دون الحد الطبيعي المطلوب، وهذا يشير الى انك نحيفة قليلاً، وكل ما يلزمك في هذه الحال هو ان تأكلي أكثر لتضيفي الى جسمك بعض الوزن فيصبح عندها مناسباً لطولك. كذلك فإن زيادة الوزن ستمكنك من زيادة حجم الصدر.

ردود سريعة

> السيد ع.ع - بريد الكتروني
- لا دخل للديدان بسيلان اللعاب من الفم.
doctor.anwar@hotmail.com

> الى حاتم – مصر
- لا علاقة للعادة بضعف المفاصل، عليك بإجراء صورة شعاعية للمفصل.

الامبراطور - عين دالة
11-21-2010, 07:13 AM
العيادة الطبية لدار الحياة
اسئلة الجمهور والزوار يرد عليها طبيب دار الحياة

الخميس, 10سبتمبر 2010

إعداد الدكتور أنور نعمه



> أبلغ من العمر 20 سنة، أصبت منذ ثلاثة شهور بالتهاب في الحلق فتناولت أدوية أخذتها من الصيدلية من دون استشارة الطبيب. وشفيت على أثرها من المرض، ولكنني خسرت من وزني حوالى 10 كيلوغرامات، بسبب الإسهال المتكرر، كما أعاني كثرة التبوّل، فما العمل في هذه الحال؟
عمر- بريد إلكتروني

- من المفيد لك أن تهرع إلى أقرب طبيب كي يحرر لك بعض الفحوص، خصوصاً فحص البول والبراز، ومن بعدها لكل حادث حديث.

> أنا شاب عمري 19 سنة، أعاني صغراً في حجم الأعضاء التناسلية. أجريت فحوصاً طبية، خصوصاً تلك المتعلقة بالهورمونات، فتبين أنها طبيعية. البعض نصحني بتناول الهورمونات المذكّرة، فهل هي مفيدة؟
ب.س - البحرين

- الهورمونات المذكّرة مفيدة في حال القصور في إفراز الغدد، وبما أن الهورمونات لديك طبيعية فلا فائدة منها. ان تناول الهورمونات المذكّرة لن يفيد في تكبير الأعضاء التناسلية بعد سن البلوغ.

> أنا طالبة في الصف الثاني عشر، أشكو من كثرة التنهد وضيق التنفس، أجريت اختبارات لدى طبيب اختصاصي فكانت سليمة، فما سبب معاناتي؟
بثينة - بريد إلكتروني

- تشاهد ظاهرة التنهد وضيق التنفس كثيراً عند الأشخاص المرهفي الحس من المراهقين والشباب وكذلك عند الذين يعانون بعض الاضطرابات النفسية. يجب استبعاد المشاكل النفسية، وحل المشاكل الشخصية التي كثيراً ما تكون وراء القضية.

> أستيقظ صباحاً وأنا أعاني تورماً في الأجفان مع قشور على الأهداب، فما السبب؟ وما العلاج؟
هدى سمير - بريد إلكتروني

- أغلب الظن أنك تعانين التهاباً مزمناً في حواف الأجفان، وهذا يتطلب استعمال قطرة للعين، ومرهم يوضع ليلاً. عليك باستشارة الطبيب المختص.

> أنا رجل عمري 34 سنة، أعاني تورماً وألماً في الشرج أثناء الجلوس على الأرض أو عند سكب الماء البارد على المنطقة، ويتمدد الألم إلى رأس العضو على شكل حس بالوخز، فما سبب معاناتي هذه؟
ن.ق - بريد الكتروني

- أنت تعاني التهاباً في عضلة المصرة الشرجية، الذي يحتد ويشتد أثناء الجلوس ووضع الماء البارد، هناك أسباب عدة لهذا الالتهاب، يستطيع الطبيب المختص كشفها وإيجاد العلاج المناسب لها.

> أعاني كتلة صغيرة في معصم اليد اليمنى، يتحرك الجلد فوقها، وهي تتحرك على ما تحتها، وتكبر وتؤلم عند بذل الجهد، فما هي هذه الكتلة؟ وهل هي خبيثة؟
سمر - العراق

- الوصف المذكور يشير إلى أن الكتلة عبارة عن كيسة معصمية تحتوي على سائل، والكتلة سليمة وليست لها أي ميول خبيثة. ان الحل الوحيد للكيسة هو استئصالها جراحياً.

> أشكو كثرة الغازات في البطن، وأنا عصبي سريع الغضب وألتهم طعامي بسرعة. فما سبب هذه الغازات؟
ممدوح الهلالي – الأردن

- لا تذهب بعيداً، فأسباب الغازات في البطن ذكرتها بنفسك: العصبية، وسرعة الغضب، والتهام الطعام بسرعة، فهذه تؤدي إلى كثرة ابتلاع الهواء، وبالتالي إلى تكوم الغازات في البطن. طبعاً هناك أسباب أخرى مثل الإكثار من أكل البقوليات، وتخمّر الفضلات بسبب بقائها طويلاً في الأمعاء.

> ابني يشكو من خروج قطع صغيرة من القشع بحجم البذور من الفم رائحتها كريهة، فما سببها؟
أم نسيم – لبنان

- الوصف المذكور يشير إلى الإصابة بالتهاب لوزات جرابي مزمن، من الضروري استشارة الطبيب المختص بأمراض الأذن والأنف والحنجرة.

الامبراطور - عين دالة
11-21-2010, 07:17 AM
العيادة الطبية لدار الحياة
اسئلة الجمهور والزوار يرد عليها طبيب دار الحياة

الخميس, 2 سبتمبر 2010

إعداد الدكتور أنور نعمه








> أنا رجل عمري 38 سنة، أعاني من وجود الزلال في البول منذ سبع سنوات، أجريت فحوصاً كثيرة فلم تسفر عن أي شيء يثير الشبهات، فهل في الأمر خطورة؟
م. أسود – بريد إلكتروني

- في الحال الطبيعية لا يوجد زلال في البول. ويشاهد الزلال في أمراض الكلية وعند الإصابة بقصور في القلب، وبعد القيام بمجهودات شاقة، وقد لا يوجد أي سبب فعلي يبرر وجود الزلال في البول. ما دام كل شيء عادياً، فليس في الأمر خطورة والمهم أن تجري فحوصاً دورية للمتابعة تحت إشراف طبي.

> أنا فتاة أبلغ من العمر 22 سنة، أعاني من خروج مفرزات رقراقة، فهل هذا دليل على وجود مرض ما؟
ب. ر - بريد إلكتروني

- المفرزات التي تحصل لديك هي أمر عادي يحدث لكل النساء، فقط اذا كانت لهذه المفرزات رائحة، فالأمر يصبح غير طبيعي ويدل عادة على التهاب فطري أو جرثومي من الضروري معالجته.

> هل الخميرة التي تستعمل في الخبز هي نفسها خميرة البيرة؟ واذا لم تكن نفسها فأين توجد؟ وماذا عن فوائد هذه الخميرة؟ وهل لها مضار تذكر؟ وكم هي الكمية المسموح تناولها من هذه الخميرة؟
نورا – لبنان

- الخميرة الفورية التي أشرت اليها تنتمي الى عائلة خميرة البيرة نفسها، وهذه عبارة عن نبات وحيد الخلية لا يمكن مشاهدته بالعين المجردة. والخميرة مشهورة بغناها بالبروتينات والمعادن والفيتامينات. ينصح بتناول الخميرة لفترة طويلة نسبياً من أجل نيل فوائدها مثل تقوية الجهاز المناعي، وإزالة السموم من الجسم، ومد الدعم اللازم للخلايا كي تقوم بوظائفها. تتوافر الخميرة على هيئة مسحوق أو حبوب أو كبسولات. والجرعة من الخميرة هي غرامان لثلاث مرات يومياً. ولا يجوز تناول خميرة البيرة لدى المصابين بالتهاب القولون التقرحي وداء كرون وكل من يتناول أدوية مضادة للخمود النفسي من زمرة معينة. وقد تثير الخميرة نوبة الصداع النصفي لدى من لديهم الاستعداد الوراثي لهذه الإصابة.

> طفلي عمره أربع سنوات ونصف السنة وغالبية أسنانه مصابة بالتسوس، فهل من الضروري إصلاحها ما دام سيبدلها لاحقاً؟
ناهد – الكويت

- صحيح ان ابنك سيبدل أسنانه الموقتة بأخرى دائمة في عمر السادسة تقريباً، ولكن يفضل علاج الأسنان المعطوبة خوفاً من امتداد التسوس الى بصلات الأسنان فتتعرض هذه للالتهاب الذي قد يقود الى سقوط السن اللبني وبالتالي السن الدائم.

> انا فتاة عمري 21 سنة، أختي الكبرى أصيبت بسرطان الثدي الذي اكتشف في شكل متأخر بعد ان انتشر الى العظام. ينتابني دوماً هاجس احتمال إصابتي بالمرض كأختي، ماذا أفعل للوقاية منه ؟
م. ب – مصر

- أنت معرضة لخطر الإصابة بسرطان الثدي أكثر من غيرك بحكم وجود سوابق عائلية بالمرض، ولكن هذا لا يعني انك ستصابين بالسرطان حتماً. ان خير ما تفعلينه هو القيام بالفحص الطبي الدوري والذاتي لرصد السرطان في بدايته لبتره من جذوره في حال وجوده قبل أن يفكر في غزو الأنسجة القريبة والبعيدة. وطبعاً يجب اتباع ريجيم غذائي متوازن غني بالخضار والفواكه بعيداً من الشحوم واللحوم.

ردود
> الى راغب – بريد إلكتروني
- العادة تؤدي في ما بعد الى بعض المشاكل الجنسية على صعيد الحياة الزوجية.


> الى س. ن – بريد إلكتروني
- ان خروج السائل أثناء النوم يعرف بالاحتلام، وهو شيء طبيعي جداً.

الامبراطور - عين دالة
11-21-2010, 07:19 AM
العيادة الطبية لدار الحياة
اسئلة الجمهور والزوار يرد عليها طبيب دار الحياة

إعداد الدكتور أنور نعمه






> والدتي تبلغ من العمر 68 سنة، ظهر عندها تورم مؤلم في الركبة وتحديداً في نهاية عظم الفخذ، عرضناها على طبيب مختص في الأمراض العظمية، فتبين أنها مصابة بمرض يعرف باسم الأعران العظمية، فما سبب هذه الأعران؟ وهل يجب استئصالها؟
لمياء.ح - بريد إلكتروني

- الأعران العظمية عبارة عن تورمات (بروزات) عظمية يغطيها الغضروف، يزيد حدوثها مع التقدم في العمر، وتشاهد هذه التورمات عادة في نهايات العظام الطويلة، كالعضد والفخذ وعظمتي الساق، ومن الممكن أن تبلغ هذه الأورام أحجاماً كبيرة فتسبب ضغطاً على الأنسجة المجاورة كالأعصاب والأوعية الدموية فيعاني المصاب بها آلاماً قد تكون مبرحة للغاية. ليس معروفاً بعد سبب نشوء هذه الأورام، وهي في العادة سليمة ونادراً ما تتطور في اتجاه الخباثة، ولكن من الضروري وضعها تحت المراقبة. لا حاجة لاستئصال الأعران، إلا إذا أدت إلى عرقلة في حركة المفصل أو سببت عوارض عصبية ووعائية مزعجة.

> أجريت عملية زرع عدسة زجاجية في العين إثر إصابتي بالماء الأبيض، ولكن بعد وضعها بأسابيع تبين أن قياسها ليس صحيحاً، فهل يمكن استبدالها؟
حسن - بريد إلكتروني

- نحن في القرن الواحد والعشرين ويخطئون في قياس العدسة؟ نعم يمكن استبدال العدسة المزروعة بأخرى ذات مقاسات صحيحة.

> أجريت عملية استئصال الزائدة الدودية منذ حوالى ستة شهور، وحتى الآن ما زلت أعاني الآلام التي كنت أشكو منها قبل إجراء الجراحة؟
سوسن ديوب - بريد إلكتروني
- هناك احتمال كبير بأن تكون معاناتك قبل العملية ليست بسبب الزائدة الدودية، وإنما علة أخرى مزمنة أشك في أن تكون الدوسنتاريا. أقترح أن تستشيري أحد المختصين في الجهاز الهضمي للوقوف على السبب وعلاجه.

> أنا مصابة بالداء السكري، وكذلك والد زوجي، فهل ينتقل المرض إلى أولادي؟ وما العمل لمنعه عنهم؟
ي. م - بريد إلكتروني

- يؤسفني أن أقول لك إن نسبة احتمال إصابة الأولاد عالية جداً، ولسوء الحظ لا يمكن منع حدوثه. ولكن في الإمكان تأخير الإصابة بالنظام الغذائي الجيد، وممارسة التمارين البدنية، والأهم من ذلك المراقبة الدورية لكشف الإصابة في أوانها لتدبير السكري بالعلاجات المناسبة التي تحول دون التعرض إلى الاختلاطات.

> أنا طالبة عمري 20 سنة، طولي 153 سنتم، ووزني 65 كلغ، أرى حالي بدينة، وهذا ما يجعلني معقدة. أريد حلاً مناسباً لإنزال وزني؟
ع.ح - بريد إلكتروني

- بالفعل لديك بعض الوزن الزائد، ولكن لا لزوم لتعقيد المسألة فهي بسيطة، وفي الإمكان حلها بسهولة إذا توافرت لديك الإرادة الصلبة. ضعي رقماً تحبين أن يكون فيه وزنك، وهو من الناحية الطبية يجب أن يدور في فلك 48 إلى 50 كلغ، ويتم هذا الأمر بإتباع حمية متوازنة فقيرة بالسكريات والدهنيات والمقليات، وغنية بالبروتينات، وخالية من المشروبات السكرية، إلى جانب ممارسة نشاط رياضي منتظم ومستمر. لا تستعجلي إنقاص الوزن، إذ يكفي إطاحة 3 الى 4 كيلوغرامات في الشهر.

ردود عاجلة

> الى معن - السعودية
- لا علاقة لشح الحيوانات المنوية بضعف الانتصاب.


> السيد العاشق للجنس - بريد إلكتروني
- ليس هناك وضعية واحدة، إذ توجد أكثر من 20 وضعية فاختر ما تريد.

الامبراطور - عين دالة
11-21-2010, 07:21 AM
العيادة الطبية لدار الحياة
اسئلة الجمهور والزوار يرد عليها طبيب دار الحياة

إعداد الدكتور أنور نعمه








> أنا شاب أبلغ من العمر 22 سنة، لاحظت أخيراً تلون السائل المنوي باللون الأحمر الأمر الذي أقلقني جداً، فهل يدل ذلك على إصابتي بمرض خطير؟ التمس منكم الجواب لأنني أخجل من الذهاب الى الطبيب.
المعذب س.س– بريد إلكتروني

- أمر طبيعي أن تقلق في شأن المشكلة التي تعاني منها. أغلب الظن أن تلون السائل باللون الأحمر ناتج من الإفراط في العادة التي تسبب احتقانا في غدة البروستاتة، أنصحك أن تقلع عنها وسترى أن الدم سيختفي من السائل، أما إذا استمر ظهور الدم فمن الضروري إجراء فحص للسائل المنوي.

> أنا امرأة عمري 43 سنة، أشكو من آلام في الظهر، استشرت الطبيب في شأنها وأجريت كل الفحوصات اللازمة فلم تسفر عن وجود أي خلل في العمود الفقري، فما هو السبيل للخلاص من هذه الآلام؟

أ.حمدو – البحرين
- آلام الظهر قد تحدث بسبب عادات سيئة تترك آثاراً سلبية على الأقراص الفقرية التي تعتبر بمثابة صمامات أمان، إذ تقوم بامتصاص الصدمات والضغوط التي يتعرض لها الظهر. إن انتعال الأحذية ذات الكعوب العالية تعتبر سبباً مهماً لأوجاع الظهر عند المرأة، من هنا أهمية تفاديها. هناك بعض النصائح التي من شأنها إبعاد آلام الظهر، ومنها: ثني الركبة عند التقاط شيء ما على الأرض، والنوم على فراش مريح ووسادة مرتفعة في شكل مناسب بحيث تحفظ للرأس استقامته الطبيعية مع محور العمود الفقري، والمهم في الأمر عدم النوم من دون وسادة فهذا سيء جداً لفقرات الرقبة، كذلك عدم النوم على البطن أيضاً.

> أنا فتاة عمري 29 سنة وطولي 130 سنتم ووزني 56 كلغ، حاولت بكل الطرق انزال وزني ولكن من دون جدوى، وأمارس رياضة المشي وألاحظ أن عندي انتفاخاً في الساقين، فما الحل لإنزال وزني؟ وكيف التخلص من السيللوليت؟
ل .ح – السعودية

- مؤشر كتلة الوزن عندك يقارب 34 نقطة، وهذا يعني أنك تعانين من سمنة مفرطة. لا
لا أعرف ما هي طرق التخسيس التي لجأت اليها لإنزال وزنك. إن فشل هذه الطرق في تحقيق المطلوب يوجه الأنظار نحو وجود عامل هرموني أو غدي ربما يكون السبب في السمنة لديك. لا بد من الخضوع لفحص طبي شامل لنفي وجود أمراض غدية أو عضوية ومن بعدها لكل حادث حديث. ألفت انتباهك الى أن السمنة المفرطة عندك هي سبب السيللوليت، وهذا يزول بإصلاح البدانة.

> أعاني من خدر في اليدين واستيقظ من نومي على هذا الخدر، فما العلاج؟ وما هي الوضعية الصحيحة للنوم؟
ق. عمر – الأردن

- الخدر في اليدين قد ينتج من أسباب كثيرة، ولا بد من معرفة السبب لتدبيره. فهل أنت بدينة؟ ومنذ متى بدأ الخدر عندك؟ وهل يحدث الخدر في أصابع الإبهام والسبابة والوسطى؟ وهل يزول الخدر عند رفع الطرف الى مستوى أعلى من مستوى الجسم؟ وهل تعانين من الداء السكري؟ وهل حملت وحصل معك الخدر وقت الحمل أسئلة كثيرة تحتاج الى إيضاحات قبل الخوض في تفاصيل العلاج. أما عن الوضعية الصحيحة للنوم فهي النوم على أحد الجانبين والأفضل على الجانب الأيمن.

الامبراطور - عين دالة
11-21-2010, 04:48 PM
العيادة الطبية لدار الحياة
اسئلة الجمهور والزوار يرد عليها طبيب دار الحياة

إعداد الدكتور أنور نعمه





أنا شاب عمري 21 عاماً، أعاني من قشرة خفيفة في الرأس، تزعجني جداً وتعطي رأسي منظراً مشوهاً. جربت أنواعاً عدة من الشامبو، ولكنني لم أستفد منها، فهل هذه القشرة مؤشر الى حدوث الصلع في المستقبل؟ وما العمل في هذه الحال؟
وسام - بريد إلكتروني

- القشرة الخفيفة ليست اضطراباً صحياً بقدر ما هي مشكلة جمالية. إن الطبقات الخارجية من سطح الجلد، بما فيها فروة الرأس، تسقط في شكل دائم، وعادة ما تكون هذه العملية خفية لا نراها بالعين المجردة، ولكن ما يحصل في الفروة هو أن القشارات الناعمة منها تعلق في الشعر، وإذا تراكمت الزيوت والغبار عليها أعطت منظراً غير مستحب للرأس. لا داعي للرعب من هذه القشرة، فهي لا تعني بالضرورة ان المصاب بها سيعاني من الصلع مستقبلاً. ليس هناك من طريقة للخلاص من القشرة نهائياً ولكن يمكن الحد منها باستعمال الشامبو المناسب مع غسل الشعر المتكرر، والحذر من عدم الإفراط في استخدام الشامبو لأن بعض بقاياه قد تتراكم على الرأس.

> أنا امرأة عمري 45 عاماً، طولي 159 سنتيمتراً ووزني 67 كيلوغراماً، ينتابني صداع وأشعر بالدوخة ومن برودة في الأطراف ومن تسرع في دقات القلب وكثيراً ما أستيقظ في الليل وأنا أعاني من البرودة مع تصبب العرق، وكثيرون يقولون لي إن لوني شاحب وغير طبيعي. فما سبب مشكلتي هذه؟ وما هو علاجها؟
ع. ن – بريد إلكتروني

- العوارض المنوه عنها تشير الى الإصابة بفقر الدم، وهناك أسباب كثيرة تقف خلفها، منها المرضية ومنها الغذائية. ان فحص الدم يسمح بوضع النقاط على الحروف. عليك باستشارة الطبيب لإجراء التحاليل المناسبة.

> جدتي عمرها 79 عاماً، تعاني من انقلاب في الجفنين السفليين للعينين، فما السبب المؤدي الى هذا الانقلاب؟
مها - الأردن
- انقلاب الجفن حالة شائعة عند المتقدمين في السن، ويعود السبب إلى ضعف في عضلات وأربطة الجفن السفلي الناتج عن الشيخوخة أو بعض الأمراض. إن انقلاب الجفن يعرض العين للإصابة بالجفاف لأن الدموع لا تبقى في العين من أجل ترطيب المقلة. إن عدم ترطيب العين كفاية يؤدي إلى تهتك القرنية وتلفها. يمكن إصلاح الأمر بالجراحة، وإلى حين إجرائها يمكن الاستعانة بالدموع الاصطناعية.

> أشكو من تسرع في دقات القلب أثناء المواقف العاطفية، مع العلم أنني شاب عازب ولا أعاني من أي مرض، فهل التسرع يشير إلى مرض في القلب؟
بدر البدر - بريد إلكتروني

- إن رقة شعورك وسرعة تأثرك العاطفي هما السبب في خفقان القلب. يمكنك تناول مهدئ نفسي يصفه لك الطبيب، وإذا لم تجد فائدة فحبذا لو استشرت الطبيب النفسي لشرح المشكلة وبالتالي إيجاد الحل المناسب.

> عمري 62 عاماً، أعاني من الداء السكري منذ اكثر من 12 سنة، مشكلتي انني بدأت أشكو من ضعف الانتصاب، فهل للسكري علاقة بمشكلتي؟ وما هو الحل؟
ت. و – بريد إلكتروني

- بعد سنوات من الإصابة بالسكري، يمكن ان تؤدي الى حدوث خلل في كل مكونات آلية الانتصاب، سواء كانت هورمونية أو عصبية أو وعائية أو كهفية (أي لها علاقة بالأجسام الكهفية للقضيب)، وليس بالضرورة ان يكون مرض السكري هو السبب، بل قد ينشأ من أسباب أخرى لا علاقة لها بالسكري.

- اذا كان الداء السكري هو السبب فيمكنك الاستفادة من حبوب الفياغرا، فهي علاج جيد لحالتك إذ انها تنشط الدورة الدموية وتؤمّن وصول الدم الى الأعصاب المـغذية للعــضو، ولكن قبل أخذها لا بد من الخضوع للفحص الطبي.

ردود عاجلة


> إلى ن. م - بريد إلكتروني
- لا خطر في ما تفعلين طالما انكما موافقان.

> إلى ح. م - السعودية
- لا يوجد فحص طبي أو مخبري أو شعاعي يؤكد ان شخصاً ما يمارس العادة.

> المعذب ح. خ - بريد إلكتروني
- الأوعية المرئية على العضو شيء عادي ولا لزوم للقلق في شأنها، وهي موجودة عند كل الرجال بدرجات متفاوتة.

Adsense Management by Losha